+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Правила перевозки бетона

07.08.2018
Качество бетонной смеси зависит от совокупности многих факторов, в том числе и от того, как будет выполнена доставка бетона.

Качество бетонной смеси зависит от совокупности многих факторов, в том числе и от того, как будет выполнена доставка бетона. Согласно правилам, она производится исключительно в специальных транспортных средствах, которые способны обеспечить сохранение характеристик и свойств бетона.

Правила перевозки бетона

    Чтобы избежать проблем, важно соблюдать правила транспортировки бетона:
  1. Категорически запрещена бестарная перевозка в бортовых автомобилях – это чревато расслоением бетонной смеси.
  2. Для каждого отдельного случая установлены свои предельно допустимые сроки доставки, которые необходимо строго соблюдать.
  3. Время перевозки легких бетонов не должно превышать 45 минут.
  4. Необходимо обеспечить защиту смеси от атмосферных осадков и других внешних факторов.
  5. Желательно минимизировать перегрузки и перекиды.
  6. При транспортировке легких материалов лучше использовать автобетоносмесители.

Также, какой бы вид перевозки не был выбран, необходимо следить за такими характеристиками как жесткость и подвижность смеси. Их параметры непосредственно на месте укладки должны идеально соответствовать проектным величинам.

Любые нарушения норм транспортировки бетона оказывают негативное влияние на его потребительские свойства. В частности, сильная тряска и вибрация приводит к его расслаиванию. В итоге тяжелые компоненты оседают вниз, а более легкие – поднимаются вверх, что делает смесь неоднородной и непригодной для использования. В то же время длительная неподвижность (более 50 минут) также вредна, поскольку может привести к схватыванию смеси. Если на улице жарко, этот процесс может занять еще меньше времени.

Классические схемы перевозок

Для комфортной доставки бетонной смеси к месту укладки лучше воспользоваться одной из двух проверенных временем схем. В первом случае бетон без перегрузок перевозят от места приготовления непосредственно до блока бетонирования. Как правило, для этого используется специальный автомобильный транспорт.

Согласно второй схеме, материал сначала доставляют к определенному месту разгрузки, а уже потом подают в блок бетонирования. Для подвоза к месту разгрузки, как и в первом случае, отлично подходит автотранспорт. А на следующем этапе – для подачи в блок бетонирования – привлекаются такие спецсредства как краны, подъемники, транспортеры и так далее.

Виды транспорта для доставки бетона

Правильный выбор транспорта для перевозки бетонной смеси позволяет избежать многих проблем и сохранить технические характеристики материала на высоком уровне. Оптимальным вариантом в большинстве случаев по праву считается автобетоносмеситель.

Данный спецтранспорт представляет собой автошасси с закрепленной на нем бетоносмесительной установкой (металлической емкостью). К ее внутренним стенам приварены винтовые лопасти, которые перемешивают бетонную смесь во время вращения емкости.

Также отлично подходят для перевозки бетона краны, подъемники и бетоноукладчики. В целом же выбор подходящего транспорта индивидуален и зависит от особенностей строительства, его сроков и типа используемых материалов.

Назад ко всем статьям