многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Когда лучше заливать фундамент

10.07.2020
Фундамент является основой любого строительного сооружения и заливать его нужно в благоприятных условиях. Это позволит ему быстрее набирать максимальную прочность, что очень важно, ведь на него ложится нагрузка и вес всего здания.

При возведении сооружений, важно учитывать время застывания фундамента. На этот фактор прямое воздействие оказывает бетон, образующийся за счёт отвердевания жидкого раствора. Однако сам бетон, в зависимости от времени года, может застывать по-разному. Наша кампания поможет вам разобраться в какое время лучше возводить фундамент.

Цели и возможности

Выделяют 2 строительных периода: с апреля по декабрь и с ноября по май. Не трудно понять, что бетонирование зимой вызывает большие сложности, и всё же это возможно. Многое зависит от того, на какой стадии бетонных работ ведётся строительство. Нужно понимать, что с наступлением января, земля уже успевает промерзнуть, поэтому работать со смесью будет проблемно.

В тех случаях, когда нужно продолжать зимние работы, приходится подключать специальную технику, возводить защищенные места для хранения стройматериала и использовать оборудование для прогрева почвы. Грамотные расчёты и предварительная закупка сырья, позволяют вести работы круглый год, экономя тем самым средства заказчика и не задерживая сроки.

Летом или поздней весной работы проводить куда проще и быстрее. Бетон лучше схватывается и твердеет, обеспечивая высокие показатели прочности. И все же, даже летом могут возникнуть проблемы. В частности высокие температуры. Работу лучше проводить при отметке до +25 градусов, и влажности не более 80%. Именно такие условия считаются лучшим временем для заливки фундамента.

Однако при строительстве в обоих периодах, нужно учитывать главные цели – свести к минимуму расходы материала и не сорвать при этом дедлайн сдачи проекта. Чтобы это осуществить, нужно следовать рекомендациям, которыми мы готовы с вами рады поделиться:

По завершению исследовательских работ, можно сделать расчёты по выбору нужного вида фундамента.

Когда не нужно заливать фундамент

Наименее благоприятными условиями для заливки бетона, считается дождливая погода. Излишки влаги снижают главный показатель бетона – его прочность. Но еще хуже, когда влага попадает в смесь во время формирования фундамента. В этом случае, если начавшийся дождь застанет врасплох, нужно защищать всю конструкцию, накрыв ее пленкой из полиэтилена.

Раннюю весну и позднюю осень тоже не назовешь благоприятными периодами для заливки. Поэтому перед работами нужно заранее поинтересоваться прогнозом погоды, и обратить внимание на амплитуду ночных температур.

При низких температурах в бетонную смесь добавляют противоморозные добавки, увеличивающие устойчивость и надежность конструкции.

Важные советы

Изучив погодные факторы, пора подвести итоги. А именно, фундамент можно заливать в разное время года. Но если делать это зимой, то придется бороться с возникающими трудностями. Рассмотрим пару рекомендаций, которые всегда были актуальными и помогали создавать бетон в любых условиях.

Ключевой совет – это заливка фундамента в один заход. Если делать паузы в работе, то образуются слои с разными показателями прочности. Это помешает раствору нормально схватится и затвердеть.

Избегать перепадов температур. Перед бетонированием нужно изучить амплитуду температуры ночью, чтобы не получилось так, что ночью с появлением заморозков раствор замерзнет, а к утру начнет таять. В таких случаях потери прочности бетона не избежать.

Назад ко всем статьям