+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Зимнее бетонирование

20.09.2018
Любой специалист в строительной сфере скажет, что бетонирование лучше проводить в теплое время года, но если другой возможности нет, то реально сделать это и зимой.

Любой специалист в строительной сфере скажет, что бетонирование лучше проводить в теплое время года, но если другой возможности нет, то реально сделать это и зимой. И чтобы низкие температуры не стали серьезным препятствием, необходимо учесть множество нюансов.

Ключевые особенности процесса

Зимнее бетонирование является достаточно сложной задачей и на то есть причины. В частности, основная проблема заключается в замедлении гидратации цемента при низкой температуре, что в свою очередь приводит к замедлению скорости набора бетоном твердости. Так, обычно бетонная смесь набирает достаточный уровень прочности за неделю, а зимой на это уйдет в 3-4 раза больше времени.

Еще одной серьезной проблемой, с которой можно столкнуться, является расширение замерзшей воды, что приводит к развитию сил внутреннего давления. Связи между компонентами бетонной смеси разрушаются, что заканчивается серьезной потерей прочности.

Чем раньше произойдет замерзание входящей в состав бетона воды, тем хуже будет результат. Особенно, если это произошло непосредственно в период схватывания смеси. Впрочем, современные технологии позволяют этого избежать. Для нейтрализации воздействия низких температур используют специальные противоморозные добавки, электрический или инфракрасный прогрев и различные утеплители.

Противоморозные добавки

Это наиболее простой и удобный способ зимнего бетонирования. К тому же существует несколько видов противоморозных добавок, поэтому подобрать вариант для каждого отдельного случая не слишком сложно.

Существует три основных группы таких примесей:

  1. Слабо ускоряющие или же наоборот слабо замедляющие твердения бетона. Это сильные/слабые электролиты и неэлектролиты, а также органические составы: многоатомные спирты и карбамид.
  2. Модификаторы на основе хлорида кальция. Могут значительно ускорить процесс схватывания и затвердевания бетонной смеси, а антифризные свойства являются их дополнительным преимуществом.
  3. Вещества, характеризующиеся возможностью значительного ускорения схватывания и твердения, но слабыми антифризными свойствами.

Искусственный нагрев

Суть данного метода – создание и поддерживание на нужном уровне температуры смеси до тех пор, пока бетон не наберет необходимую прочность. Есть два наиболее интересных способа прогрева: индукционный и инфракрасный.

В первом случае для нагрева используют тепло, выделяемое в стальной опалубке, арматуре или же изделиях, которые находятся в электромагнитном поле индуктора. Этот метод подойдет, если нужно отогреть уже построенную бетонную конструкцию.

Инфракрасный нагрев хорош своим быстрым действием: излучение достигает бетонной смеси моментально. Генераторами инфракрасный волн выступают трубчатые или кварцевые металлические излучатели. Такой способ нагрева хорош для отогрева арматуры, промерзших поверхностей и защиты уже уложенной смеси.

Утеплители

Также при зимнем бетонировании весьма эффективно утепление бетона матами или специальной пленкой ПВХ. Это дает возможность гарантированно сохранить тепло, выделяемое в результате экзотермических реакций, благодаря чему бетонная смесь сможет своевременно набрать нужный уровень прочности. В этом случае главное – выбрать подходящие утеплители, для этого лучше посоветоваться с профессионалами. Соблюдение всех правил зимнего бетонирование позволит избежать ситуаций, при которых будут снижены прочность и другие важные характеристики материала. И тогда конструкция, возведенная при отрицательной температуре, прослужит долгие годы.

Назад ко всем статьям