многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Монтаж свайного фундамента

14.09.2020
При строительстве дома, особое значение занимает выбор фундамента для будущего дома. От этого будут зависеть его эксплуатационные характеристики.

На проблемных, подвижных почвах лучше всего использовать свайный фундамент, который конструктивно состоит из свай. Минуя слабонесущие почвы, сваи на большой глубине достигают более плотных её слоев, на которые и опираются. Изготавливать их можно на стройплощадке или на заводе.

Конструктивно свайный фундамент – это так называемое «свайное поле», состоящее из винтовых свай. Их соединяют между собой через ростверк в один или несколько слоев поперечин. Жесткость фундамента подбирают в зависимости от грунта и веса будущей конструкции.

Преимущества и виды свайных фундаментов

Главными преимуществами свайного фундамента являются:

В зависимости от особенностей монтажа, свайные фундаменты разделяются на:

Технология монтажа

Перед монтажом свай, нужно учитывать какая нагрузка будет ложиться на каждый элемент, а также состав и степень подвижности почвы, в которую их монтируют. Рассмотрим пример монтажа железобетонного свайного фундамента. Он выполняется в несколько этапов.

На первом этапе, как и в любом другом деле, сперва нужно выполнить подготовительные работы. К ним больше относятся расчетные операции, анализ грунта и составление чертежа будущей конструкции. Полезно будет учесть какой спецтехникой вести работы и каким инструментом. Например, колесные копры не требуют отдельной доставки, в отличие от гусеничных, которые пригоняют тягачи с траловыми прицепами.

После подготовительных работ приступают к разметке свайного фундамента. Выполняют её по таким направлениям:

В тех случаях, когда для фундамента нужно обустроить котлован, то используют экскаваторы и спецтехнику для вывоза выработанного грунта.

После разметки приступают к бурению скважин. На этом этапе важно понимать какое количество воды допустимо на дне скважины. Если она меньше четверти глубины, то ничего делать не нужно, в противном случае воду желательно откачать.

После бурения приступают к созданию каркаса трубы (опалубки) диаметром, равному диаметру скважины. Длину каркаса нужно сделать на 20-30 сантиметров больше, чтобы ее верхняя часть выглядывала над землей. Верхнюю часть лучше укрепить проволокой для придания конструкции большей жесткости. В созданный каркас устанавливается металлическая арматура, с диаметров прутьев 6 мм. Арматура должны быть выше свай на 15-20 см. Это необходимо для будущего обустройства ростверка.

Одним из заключительных этапов создания свайного фундамента, является его бетонирование. Первым делом создают основание сваи, которое опирается на песчаную подушку. Затем слоями по 40-60 сантиметров, в каркас заливают бетон и уплотняют его с помощью вибратора. После заливки смеси, край сваи накрывают ветошью, которую периодически нужно смачивать водой. Это позволит добиться равномерного затвердевания бетона. Спустя 3-4 дня приступают к обвязке бетона.

Обвязка нужна для того, чтобы соединить все элементы в единую конструкцию и придать им нужную прочность. Различают 2-е разновидности обвязки: ростверк и ростверковая плита. Ростверком называют верхнюю часть свайного фундамента. Он бывает двух типов – сборный и в виде монолитного пояса.

Назад ко всем статьям