многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Особенности усадки бетона

06.07.2020
Каждое бетонное изделие или сооружение со временем даёт усадку. Это постепенное уменьшение объёма бетонной смеси во время застывания. Происходит это по нескольким причинам. Основной считается испарение влаги (усыхание смеси), поэтому на этапе замешивания смеси нужно учитывать количество воды. С увеличением её объёма, нужно быть готовым и к более заметному оседанию.

Первичную усадку можно наблюдать на этапе застывания бетона в первые часы после его укладки, она составляет порядка 3 мм на 1 метр. Вторичная происходит с началом затвердевания бетона. Окончательно процесс завершается после полного схватывания смеси, то есть через 1 месяц.

Виды усадки

Кроме удаления влаги, на усадку бетона также влияет химическая реакция, происходящая между его компонентами. К таким процессам относят карбонизацию и контракционную усадку. Карбонизация – это взаимодействие цемента с углекислым газом, которая приводит к снижению щелочности жидкой фазы бетона. В результате таких процессов образуется известняк, а вода вытесняется по капиллярам. Это всё ведет к уплотнению бетона и как следствие его воздушной усадке.

Появление контракционной усадки, вызвано наличием меньшего объёма новообразований цементного камня, в сравнении с объемами остальных веществ, вступающих в реакцию. Такая усадка возникает во время химических процессов между цементом и водой, и оказывает влияние на структуру пор в материале.

Изменение линейных размеров может длится от одного до двух лет, поэтому этот фактор нужно обязательно учитывать при строительстве. Для уменьшения времени усадки, бетон подвергается армированию, что позволяет увеличить прочностные качества монолита. Также в смесь можно добавить разные модификаторы.

Коэффициент усадки бетона

Усадочные процессы негативно влияют на бетонные конструкции. Они подвергают их деформации и способствуют появлению трещин. Это в свою очередь ведёт к потере рабочих свойств сооружений и требует проведение ремонта.

Чтобы свести показатели усадочных процессов к минимуму, строители выполняют расчёты по ГОСТ 24544-81. С использованием существующих технологий, коэффициент усадки не должен быть выше 1-1,5%. Такое значение изменяет линейные размеры бетона примерно на 0,3 миллиметра на 1 метр.

При расчете коэффициента, стоит обратить внимание на тип заполнителя бетона. Чем крупнее будет щебень, тем ниже значение коэффициента. Смеси с тяжёлыми заполнителями, поддаются меньшей усадке чем с легкими. Изменение линейных размеров бетона на тяжёлых заполнителях, почти в 2 раза меньше, чем на легких.

Значение показателя определяется путём суммирования периодов застывания массы и набора прочности.

Борьба с усадочными процессами

Наиболее эффективным методом борьбы, является правильный расчёт составляющих бетона. Количество материала в расчёте нужно брать с маленьким запасом, учитывая его конечную, а не начальную плотность. В таких случаях бетон лучше купить у производителя. Компания «ЕвроБетон» производит высококачественный товарный бетон всех основных марок.

Но не всегда есть возможность заказать бетон. Поэтому перед началом работ, нужно ознакомиться с методами снижения усадки, предотвратив тем самым её пагубные последствия:

Назад ко всем статьям