+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Ремонт бетона: этапы и особенности

11.09.2018
Бетон заслуженно считается одним из самых прочных и надежных строительных материалов, однако и он со временем может разрушиться.

Бетон заслуженно считается одним из самых прочных и надежных строительных материалов, однако и он со временем может разрушиться. Причин, по которым это может произойти, несколько, в их числе коррозия, воздействие неблагоприятных явлений окружающей среды и биологических факторов. В итоге появляются трещины, которые открывают доступ к арматуре и способствуют образованию новых трещин. И пока разрушения не стали необратимыми, необходимо провести ремонт бетона.

Как проходит ремонт

Главное, что нужно, это обеспечить соблюдение технологии и подобрать правильные материалы – тогда ремонтные работы действительно принесут пользу, а не усугубят ситуацию. В целом ремонт должен восстановить несущую способность конструкции, усилить бетонный элемент и защитить арматуру от коррозии.

Ремонт бетона – сложный процесс, включающий в себя несколько этапов:

Одним из самых важных моментов является подготовительный этап, в которых входит очищение основания от слабого бетона. При этом также необходимо привести в порядок арматуру, удалив следы ржавчины и коррозии.

Ремонтные смеси

В качестве ремонтных смесей для бетона используют специально микро армированную сульфатостойкую штукатурку. Она имеет следующие характеристики:

Если повреждения незначительны, то раствор должен иметь среднюю пластичность, а для ремонта достаточно нанести его в один слой. Если же повреждения более серьезны, то смесь придется нанести в несколько слоев среднего уровня пластичности.

Интересно, что состав и характеристики смесей для ремонта аналогичны свойствам самого бетона, поэтому впоследствии новая часть конструкции будет функционировать не хуже, чем старые.

Ремонт с помощью инъектирования

Одним из наиболее эффективных способов ремонта бетона по праву считается инъектирование. Суть процесса заключается в закачивании под давлением в поврежденную конструкцию полимерных материалов – они заполняют собой даже те трещины и пустоты, которые на первый взгляд не видны.

После схватывания и завершения процесса полимеризации раствор застывает, скрепляя все трещины. При этом обеспечивается превосходная гидроизоляция, которая защитит бетон от проникновения влаги. Провести инъектирование не очень сложно, для этого в конструкции сверлят отверстия под углом 10-45°С, куда затем под давлением поступает смесь. Это очень важный момент: уровень давления должен быть строго рассчитан.

При недостаточном давлении раствор не сможет проникнуть во все трещины, а при чрезмерном – разрушит бетонную конструкцию.

Для инъектирования повреждений бетона используется несколько типов составов:

  • Полиуретановые смолы – обеспечивают герметизацию и заполняют любые виды швов (сухие или влажные).
  • Гидроактивные полиуретановые смолы – оптимальный вариант для конструкций, которые должны выдержать давление воды.
  • Акрилатовые смолы – обеспечивают герметизацию и уплотнение трещин по границе «грунт-конструкция».
  • Эпоксидные смолы – обеспечивают жесткое, усиливающее и склеивающее заполнение сухих трещин.
  • Применяя современные технологии для ремонта бетона можно устранить последствия повреждений, обеспечив прочность и долговечность конструкции на протяжении многих лет.

    Назад ко всем статьям