многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Трещины в фундаменте — что делать?

30.05.2018
Если у вас появились трещины в фундаменте, необходимо оценить ущерб, выбрать способ устранения дефекта и позаботиться о том, чтобы проблема больше вас не побеспокоила. А для этого нужно разобраться, почему вообще возникают сложности с основанием.

Треснувший фундамент дома — ситуация, которую нельзя пускать на самотек. Если у вас появились трещины в фундаменте, необходимо оценить ущерб, выбрать способ устранения дефекта и позаботиться о том, чтобы проблема больше вас не побеспокоила. А для этого нужно разобраться, почему вообще возникают сложности с основанием.

Откуда берутся трещины

Прежде чем обвинять архитекторов в просчетах, а строителей — в небрежности, нужно разобраться, чем вызвано растрескивание фундамента. Основная причина — неравномерное распределение нагрузки на почву, но оно бывает вызвано разными явлениями: проседанием грунта, неправильным армированием, ошибками в расчете нагрузки, низким качеством строительных материалов.

Опытные строители обязательно усиливают нижние и верхние слои кладки, прокладывая между рядами кирпича проволоку диаметром 4 мм. Оконные и дверные проемы также армируют, иначе разница в весе на разных участках стены заставляет трещину «ползти» сразу в двух направлениях: вверх и вниз.

Риск появления трещин в фундаменте возрастает, если друг с другом соседствуют разнородные материалы, например, дерево и кирпич, бетон и кирпич. Никакой мистики в этом нет: у материалов просто разные свойства. Они могут менять размер при повышенной влажности, по-разному проходить этап усадки, неодинаково сжиматься на морозе.

Впрочем, если ошибки и были допущены, сейчас не время искать виновных. Важнее быстро и эффективно исправить ошибку.

Как «вылечить» трещины

Итак, трещина у вас есть, теперь предстоит выяснить, насколько она глубока. Для этого иногда приходится раскапывать стены и фундамент. Обнаруженные трещины тщательно очищают и промывают водой. Затем устанавливают маячки и следят, не увеличиваются ли разломы. Также смотрят на размер и тип трещин. Горизонтальные практически не несут угрозы, как и тонкие волосяные. А вот усадочные необходимо заделать, но лишь после того, как причины растрескивания будут устранены.

Если вы совершенно не разбираетесь в строительстве, самый лучший вариант — пригласить специалиста. В некоторых случаях он предлагает выполнить геологические изыскания, чтобы точно определить характеристики грунта, в других проблема становится понятна уже при беглом осмотре.

Как правило, разнообразие способов заделки трещин в фундаменте и профилактика появления новых можно свести к двум принципам: укреплению слоя опорного грунта либо приведению в порядок самого основания. В некоторых случаях приходится полностью менять опорные элементы и частично — ростверк.

Укрепить сам грунт обычно удается путем отвода лишней воды, ведь именно она часто становится причиной проблем с фундаментом. Для отвода влаги создается дренажная система. В результате грунтовые воды перестают подмывать фундамент, и образование трещин прекращается. Для дополнительной защиты от атмосферных осадков рекомендуется сделать широкую отмостку из бетона по периметру дома. Только не забудьте о компенсационных швах, иначе бетон быстро растрескается.

Основание можно укрепить и буронабивными сваями, которые перекрещиваются и удерживают фундамент от проседания. В некоторых случаях увеличивают толщину фундамента. В малоэтажных домах часто рекомендуют выполнить подлив фундамента. Для этого используют вначале цементное молочко для пропитки грунта, а затем — бетон, который заливают в опалубку. Заказать готовые раствор для лечения дома и ликвидации трещин удобнее всего в миксере — так работы пойдут быстрее. У нас на сайте вы найдете бетон самых популярных и востребованных марок.

Назад ко всем статьям