+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Пигменты для бетона

05.09.2019
Бетон, как и любое другие изделие, можно разукрасить разными цветами. Для этого существуют пигменты. С их помощью можно получить парковые дорожки или фигуры, необычной красоты. Они замечательно украшают бетонные площадки, скульптуры и даже бордюры. Однако перед их применением для начала нужно изучить их виды, свойства и методы окрашивания.

Виды красителей

Лучше всего пигменты вводить во время замешивания цементного раствора. В этом случае изделие будет максимально долго оставаться в первоначальном цвете и не выгорать на солнце.

Все пигменты разделяются по структуре материла. Порошковые красители делятся на две группы:

Красители, которые используются для окрашивания большинства бетонных конструкций, содержат в своём составе оксиды или металлы. Они получили название – железооксидные и делятся на жидкие, сухие и пастообразными.

При окрашивании бетона, в качестве основы, выбирают базовые цвета: белый или черный, а также красный, зеленый либо жёлтый. Этот выбор обусловлен хорошими характеристиками светоустойчивости указанных цветов. Для получения нужного цветового оттенка, эти цвета смешивают между собой. Благодаря этому, каждый строитель может почувствовать себя немного художником. Другие цвета тоже можно смешивать, но тогда это будет дороже стоить, а сами цвета быстрее выгорят на солнце или под действием дождей. 

Акриловый пигмент

Используется для придания конструкции защитных или декоративных свойств. Такие пигменты делают изделие прочным, устойчивым к механическим нагрузкам и не содержат токсичных испарений.

Такие смеси можно применять как для уличных фасадов, так и для обработки помещений. Одно из преимуществ акриловых пигментов – это возможность нанесения при минусовой температуре. 

Сухой краситель

Изготавливается в виде порошка мелкого помола с содержанием цемента. По его первоначальному цвету, можно сразу узнать какого цвета будет бетонное изделие. Среди его прочих особенностей можно выделить такие:

Если нет желания возиться с использованием сложных, химических пигментов, то можно использовать простые. Их нужно заранее замочить в воде и процедить. К преимуществам относится простота смешивания, а к недостаткам – низкая стойкость к воздействию внешних факторов, и быстрое выгорание на солнце.

Методы покраски

При окрашивании бетона пигментами, используются два основных метода:

В первом случае, можно получить прочные изделия, которые долгое время будут сохранять свой красивый вид и яркость красок. Однако общая стоимость конструкции повысится, так как придется добавлять большое количество пигмента. Последовательность работ при замешивании раствора вместе с красителем:

Для получения цветной тротуарной плитки при использовании этого метода, можно поступить хитрым образом. Готовую бетонную смесь заливают на 2/3 высоты формы, а затем пока раствор еще не застыл окончательно, оставшуюся часть формы заполняют цветной смесью. Такая хитрость позволяет существенно сэкономить деньги, на производство изделия.

Если говорить об окрашивании готовых бетонных изделий, то следует знать, что пигмент нужно окрасить в жидком носителе. Чем более концентрированный будет раствор, тем глубже он проникнет в бетон. На качество результата влияют возрастные характеристики бетона и уровень содержания в нём влаги.

При покупке красителей нужно учитывать, что их состав у разных производителей может отличаться. Не стоит экономить, покупая красители низкого качества, ведь это плохо скажется на всей конструкции.

Назад ко всем статьям