+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Бетонирование садовых дорожек и тротуаров

16.01.2017
Приусадебный участок приобретает завершенный вид только после того, как были выполнены все необходимые работы по его благоустройству.

Бетонирование садовых дорожек и тротуаровПриусадебный участок приобретает завершенный вид только после того, как были выполнены все необходимые работы по его благоустройству. Немаловажным фактором при этом является бетонирование садовых дорожек и тротуаров.

Высадив деревья и другую декоративную растительность, нужно позаботиться о том, чтобы дорога от входной двери до калитки была надежной и удобной. Обычно для таких целей используют плитку, брусчатку или натуральный камень, что довольно дорого и требует много времени. Своеобразным эконом вариантом является бетонирование дорожек, ведь для этого можно использовать недорогие и более доступные материалы.

Процесс бетонирования дорожек

Весь процесс бетонирования дорожек можно разделить на несколько этапов, а именно:

Бетонирование садовых дорожек быстроПланирование подразумевает обозначение контуров будущей дорожки. Центральную часть принято делать самой широкой, примерно 1.5-2 метра, а вспомогательные ответвления до 1 метра. Если планируется установка бордюров, то с каждого края опалубки следует оставить дополнительные 20-30 сантиметров, соблюдая прямые углы.

Бетонирование садовой дорожки, как правило, производится с учетом небольших нагрузок, поэтому толщина базового слоя не должна превышать более 10 см. Также стоит учитывать разновидности почвы и, соответственно, количество подсыпаемого гравия. Только после этого можно приступать к выкапыванию котлована требуемой глубины.

В качестве опалубки можно использовать обрезную доску и колышки высотой до 0.5 метра. Они должны забиваться в грунт через каждые 1.5 метра по обе стороны вырытого котлована. После этого к ним крепятся доски. Данный процесс существенно усложнится, если в плане предусмотрены плавные изгибы и повороты.

Важным моментом в бетонировании садовых дорожек является устройство температурных швов. Они предназначены для того, чтобы избежать повреждения поверхности вследствие воздействия перепадов температур. Для этого через каждые 1.54 метра устанавливаются тонкие поперечные доски, стоящие вровень и под прямым углом к опалубке. Чтобы сберечь будущее бетонное покрытие от чрезмерного естественного растрескивания, на гравийную подушку укладывается металлическая сетка.

Качество и долговечность покрытия садовой дорожки зависят от правильно приготовленной бетонной смеси. Специалисты рекомендуют смешивать щебень, цемент и песок в пропорции 2:1:3, а воды для такого состава потребуется примерно 1.5-2 части. При этом по мере приготовления бетонного раствора нужно следить за консистенцией, чтобы готовая масса получилась сметанообразной, не слишком жидкой или чересчур комковатой. Для придания смеси определенных прочностных и эксплуатационных характеристик можно добавлять современные пластификаторы и присадки.

Финальная заливка дорожки производится постепенным заполнением котлована с последующим выравниванием специальной гладилкой или лопатой, при этому необходимо следить, чтобы по краям опалубки не оставалось пустот.

Особенности бетонирования тротуаров

Оформление придомовой территорииОформление придомовой территории также требует особого подхода и четкого соблюдения всех этапов. Процесс бетонирования тротуаров мало чем отличается от бетонирования садовой дорожки, однако расчётные нагрузки на такую поверхность будут гораздо выше. По ней будут ходить пешеходы или ездить велосипедисты. Поэтому слой бетона должен быть в 1.5 или 2 раза толще.

В таком случае прочность и долговечность бетона обеспечивается усиленным армированием металлической сеткой или другими подручными материалами, к примеру, старой арматурой, стальной проволокой или обрезками трубы. Конечно же, если рассматривать данный процесс со стороны практичности и удобства, то лучшим вариантом будет специальная армирующая металлическая сетка с ячейками 100х100 или же 200х200 мм. Она внахлест укладывается поверх насыпанного щебня. Главное – отсутствие промежутков между отдельными листами сетки, в противном случае на месте промежутка гарантированно возникнет трещина или провал.

Какой бетон выбрать для дорожек

Для бетонирования садовых дорожек и тротуаров используется бетон марки М150. Он имеет повышенный класс прочности (В10), что обеспечивает покрытию превосходные эксплуатационные характеристики.

Наша компания производит бетон различных марок. Высокое качество всей продукции обеспечивается современным профессиональным оборудованием и тщательным контролем за каждым этапом производства, начиная со стадии подготовки сырья и заканчивая отправкой готовой продукции заказчику.

Назад ко всем статьям