+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Полимерный бетон

23.08.2019
Полимерный бетон – состоит не из классических компонентов в виде цемента и песка, а из полимерных веществ. Его высокие показатели прочности, не мешают иметь привлекательный, эстетический вид. Этот материал, благодаря низкой цене, используется в строительно-отделочных работах.

Характеристика и состав полимерного бетона

Данный материал имеет высоки показатели влагостойкости и воздухопроницаемости. Он хорошо реагирует на резкие погодные изменения и быстро схватывается. Полимербетон устойчив к растяжению, не деформируется и экологически чист. Не подвергается влиянию химических реакций.

За счёт экологической безопасности, полимерную смесь можно использовать в предприятиях общественного питания и продуктовых магазинах.

Состоит полимербетон из таких компонентов:

Преимущества и недостатки полимербетона

Быстрое застывание композитного состава, существенно выделяет полимерный бетон среди обычных, цементных смесей. Это позволяет спустя всего несколько дней после заливки, приступать к работам с бетоном. Полное затвердевание происходит не в течение месяца, как это у обычного раствора, а спустя 7 дней. Среди прочих преимуществ можно выделить следующие:

Однако ничего идеального в этом мире нет. Поэтому у полимербетона есть и недостатки, но они незначительные. Во-первых, это вхождение в состав искусственных материалов. Во-вторых, высокая цена разных добавок, нужных для получения сырья.

Область применения

Большой «послужной список» полимерного сырья, позволяет использовать его в разных сферах. Например, при создании ландшафтного дизайна, в виде ограждений, тротуарной дорожки или скульптуры. С материалом можно без труда работать вручную, окрашивая готовые конструкции любыми красками.

Однако полимерный материал можно применять не только в качестве декора. Он используется и при заливке полов, потому что хорошо сохраняет тепло в помещении и имеет высокие показатели влагостойкости.

Разновидности полимерных систем

Чтобы лучше понимать где и как использовать полимерные материалы, стоит ознакомиться с их видами.

Пластобетон – оригинальная смесь, получаемая без цемента на основе искусственных смол. Имеет высокую устойчивость к температурным колебаниям и применяется в качестве отделочного материала. К недостаткам можно отнести повышенный износ.

Полимерцементная система. Основное сырье для изготовления – цемент. В качестве примесей можно добавлять искусственный каучук, эпоксидные смолы или карбамид. Наполнителем служит песок или щебень мелкой фракции. Такой бетон можно применять при создании аэродромов.

Бетонополимер – это застывший цементный блок, на поверхность которого наносят мономеры. Поверхность такого материала, зачастую бывает пористой, что снижает показатели прочности.

Для повышения прочности материала, можно использовать зольную пыль или шлак. Для увеличения влагостойкости, в раствор добавляют жидкое стекло.

Геобетон – внешне напоминает натуральный камень, поэтому используется в качестве основы для декоративных конструкций или постройки многоэтажных зданий.

Технология изготовления

Приготовление раствора из полимера, не имеет принципиальных отличий от создания обычного бетонного раствора. Для начала, в бетономешалку нужно залить воду, предназначенную для полимеров и смешать ее с цементом. Далее, в равных пропорциях добавить золу и шлак, и всё это перемешать. Когда масса сырья станет однородной, можно добавлять полимеры и делать это нужно в последнюю очередь.

На этом процесс создания полимербетона завершён.

Назад ко всем статьям