phone +7 (3452) 500-301 многоканальный номер в Тюмени
menu
close

Перезвоним вам

Оставьте контактные данные

Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями политики конфиденциальности .

Шлакощелочной бетон

Строительные технологии не стоят на месте, и сегодня можно найти много разновидностей бетона. Это может быть биобетон, экологический бетон или полимерный. В последнее время на стройплощадке всё чаще можно увидеть применение шлакощелочных смесей. В их состав входит крупный и мелкий заполнитель, молотый шлак и раствор щелочного компонента.

Назад к списку

Шлакощелочной бетон

Шлак – это вторичный продукт, который при высокой обработке сырье, образуется в результате сплава различного рода оксидов.

Применение

Интересной особенностью шлакощелочного бетона, является способность изменять свои свойства, в зависимости от используемых компонентов. Таким образом можно получать материал с хорошей коррозионной стойкостью, огнестойкостью и небольшой усадкой. Такие необычные характеристики позволяют использовать бетон как в хозяйственных постройках, так и при строительстве специальных конструкций. Рассмотрим сферу применения шлакощелочного бетона в зависимости от его свойств:

  • благодаря высокой огнестойкости, материал можно использовать при возведении печей, и в местах, контактирующих с высокими температурами;
  • водостойкость бетона позволяет использовать его для сооружения градирен атомных и тепловых электростанций, гидротехнических сооружений и так далее;
  • прочностные характеристики нашли свое применение при прокладке железнодорожных путей.

Виды шлакощелочного бетона

По назначению он бывает плотным, крупнопористым, поризованным и с ячеистой структурой. Также его можно классифицировать по плотности – тяжёлые и лёгкие. В свою очередь легкие разделяются на подвиды – теплоизоляционные, конструкционные и конструкционно-теплоизоляционные. По типу заполнителя бывают мелкозернистые и крупнозернистые.

В качестве мелкозернистого заполнителя можно использовать песок с модулем крупности 0,6-1,3, а также разные сыпучие материалы, содержащие не более 25% пылевидных частиц и не более 5% глиняных частиц.

К крупному наполнителю относят гравий и щебень. В этом случае бетонная масса по своим свойствам будет похожа на смеси, в основе которых лежит обычный цемент. Главным их отличием – возможность использования большей доли глинистых и пылевидных частиц.

Значение прочности шлакощелочного бетона напрямую зависит от плотности щелочного компонента. Существенное влияние на прочность оказывают растворимые силикаты натрия. В этом случае получают бетон с высокой прочностью. При работе со шлакощелочным бетоном, стоит учесть, что свою прочность он набирает в поздние сроки затвердевания. Поэтому к выбору добавляемого шлака нужно подойти серьезно.

Использование шлакощелочного вяжущего вещества в ячеистом бетоне, позволяет создать долговечный и очень прочный материал. Получение пенобетона с высокоразвитой пористостью можно при использовании электротермофосфорного молотого шлака и щелочных растворов. Такая структура повышает звукоизоляцию и имеет низкую теплопроводность. Кроме того, вес самого бетона будет небольшим. В основе создания поровой структуры, лежит получение однородной пеномассы, в которую добавляют тонкомолотый шлак.

Преимущества

Возможность изменять свойства шлакощелочного бетона в зависимости от имеющихся компонентов, раскрывает целый ряд его преимуществ:

  • можно получить конструкции, у которых низкое водопоглощение и как следствие высокая морозостойкость;
  • медленное протекание коррозии арматуры;
  • достижение прочности материала в 130 Мпа;
  • хорошие показатели удобоукладываемости смеси;
  • быстро набирание прочности, порядка 30% за первые 24 часа;
  • устойчивость к воздействию морской воды, сульфатов и кислот.