+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Все о ячеистом бетоне

30.08.2018
Одним из наиболее востребованных материалов на строительном рынке давно стали ячеистые бетоны, которые относятся к классу особо легких бетонов.

Одним из наиболее востребованных материалов на строительном рынке давно стали ячеистые бетоны, которые относятся к классу особо легких бетонов. Их отличительной особенностью является структура с огромным количеством искусственно созданных ячеек, наполненных воздухом (или же другим газом).

Виды и особенности

Градация ячеистого бетона на разновидности определяется в зависимости от ряда параметров: способа твердения, используемого вяжущего вещества, способа поризации и сферы применения. Именно на эти характеристики стоит обращать внимание при выборе строительного материала.

По типу вяжущего вещества ячеистые бетоны могут быть:

В зависимости от способа твердения материал может быть автоклавным и неавтоклавным. Разница по сути состоит в том, что в первом случае бетонная смесь достигает нужной температуры и затвердевает в специальном оборудовании, автоклаве. Во втором же случае процесс идет природным путем в стабильных условиях. Еще один важный момент – поризация. В зависимости от выбранного способа, выделяют три основных вида ячеистых бетонов: аэрированный, газобетон и пенобетон.

Полученный в итоге ячеистый бетон может сильно отличаться по уровню плотности, что в свою очередь определяет сферу его применения, а именно:

Основные преимущества

Ячеистый бетон не зря стал очень популярен – он обладает массой преимуществ, делающих его применение предпочтительным. Среди них;

  1. Экологичность. Материал не выделяет вредных веществ, поэтому безопасен как для человека, так и для окружающей среды.
  2. Хорошая теплопроводность. Характеризуется высокой способностью к сохранению температур, что дает возможность впоследствии сократить расходы на утепление.
  3. Простота использования. Это значительно увеличивает скорость строительства и даже позволяет осуществлять его без привлечения специалистов.
  4. Сравнительно небольшой вес. Таким образом снижается нагрузка на фундамент.
  5. Паропроницаемость. Постройки могут «дышать», а значит в помещении всегда будет отличный микроклимат.
  6. Долговечность. На этот показатель работает идеальное сочетание прочности и плотности, а также наличие минеральных компонентов, благодаря которым материал демонстрирует высокую устойчивость к повреждениям биологического характера. Также специалисты отмечают, что дом из ячеистого бетона гарантированно прослужит не менее 50 лет.

Учитывая такие весомые преимущества, не удивительно, что из ячеистого бетона производят ряд разноплановых строительных материалов: плиты перекрытия, межкомнатные перегородки, стеновые блоки и панели, теплоизоляционные и звукопоглощающие элементы и так далее.

Впрочем, делая выбор в пользу ячеистого бетона, стоит обратить внимание и на некоторые нюансы. В их числе достаточно высокая хрупкость блоков и их способность к влагопоглощению, обусловленные наличием пор. Впрочем, эти недостатки легко корректируются осторожной перевозкой и строго продуманным процессом строительства. Таким образом, это один из наиболее качественных и перспективных стройматериалов, на который точно следует обратить внимание.

Назад ко всем статьям