+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Шлакобетон и шлакощелочной бетон – что выбрать?

14.08.2018
Для создания бетонных смесей используется широкий спектр материалов, в том числе и шлаки металлургической и топливной промышленности.

Для создания бетонных смесей используется широкий спектр материалов, в /том числе и шлаки металлургической и топливной промышленности. Именно их уникальные свойства позволяют производить тяжелый бетон с небольшим весом и особый вяжущий компонент, способный заменить дорогостоящий портландцемент. Речь идет о шлакобетоне и шлакощелочном цементе соответственно.

Шлаки представляют собой сопутствующий продукт, который образуется в результате обработки сырья в условиях высоких температур. При этом подходящим можно считать только то сырье, в котором нет оксидов химических соединений, и которое очищено от глины, земли и прочего мусора.

Интересно, что к хранению шлака, предназначенного для производства бетона, также предъявляются особые требования. Например, он должен не менее 6 месяцев находится на открытом воздухе. Идеально, если при этом его несколько раз будут перемещать с места на место – так шлак быстрее очищается от примесей. Только после этого материал приобретает необходимые свойства и характеристики.

Преимущества шлакобетона

На сегодняшний день шлакобетон является одним из самых дешевых (а потому и популярных) строительных материалов. Но это не единственное его преимущество.

Недостатком этого вида бетона можно назвать разве что медленное твердение: шлакобетонные блоки окончательно затвердевают только через год после изготовления.

Плюсы шлакощелочного бетона

Уникальная особенность этого типа бетона состоит в том, что в качестве вяжущего вещества здесь используется шлакощелочной цемент. Это бюджетная альтернатива портландцементу, появившаяся благодаря открытию вяжущих свойств у соединений щелочных металлов. Кроме того, современные технологии позволяют получать шлакощелочные цементы с разными характеристиками: безусадочные, тампонажные, жаро- или морозостойкие и прочие.

Шлакощелочной бетон станет оптимальным вариантом для возведения массивных объектов. Все благодаря ряду преимуществ, в числе которых стоит отметить:

Что же в итоге лучше: шлакобетон или шлакощелочной бетон? Для жилищного строительства подходят оба эти варианта6 они прочны, надежны, долговечны, к тому же недороги. А чтобы гарантированно не ошибиться, выбор стоит делать еще на этапе разработки проекта после тщательной консультации со специалистами.

Назад ко всем статьям