многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Способы изготовления бетонного раствора

07.07.2020
Для каждого новичка первая встреча с бетоном всегда связана с появлением определенных вопросов. Приходится узнавать, как быстро получить высококачественный бетон без дополнительных затрат на материалы. К тому же этот процесс еще и нужно сделать удобным в имеющихся условиях. Чтобы избавить строителей от появления этих вопросов, рассмотрим способы получения смеси и области их применения.

Ручное замешивания

Рассмотрим получение бетона, состоящего из традиционных компонентов, таких как цемент, песок и наполнитель – щебень или гравий. Первым делом определяются необходимые объемы, потому что от их и количества будет зависеть способ приготовления смеси. При больших объемах используется бетономешалка, в остальных случаях можно применить ручное замешивание. Сам процесс получения смеси состоит из трех основных этапов:

Для начала рассмотрим приготовления бетонной смеси вручную. Можно выделить 2 типа такого замешивания.

  1. Поэтапное добавление компонентов. В емкость для замешивания заливают воду, после чего начинают добавлять цемент в определенной пропорции. Получаемую массу нужно хорошо перемешать, после чего добавить песок и наполнитель. После этого нужно повторить операцию перемешивания, до тех пор, пока не будет получена однородная масса.
  2. Традиционный метод. В емкость для бетона, одновременно добавляют все составляющие в сухом виде. Затем их тщательно перемешивают, а в центре смеси делают углубление для воды. Последующие действия сводятся к тому, чтобы сухую смесь от краев емкости постепенно смешивать с водой в её центре. Делается это до тех пор, пока смесь не превратится в жидкое состояние. При таком методе практически не потребуется физических усилий. В народе этот тип замешивания называют «пирожком», только вместо теста с начинкой, получается сухая смесь, с водой по центру.

После достижения жидкой консистенции, её желательно дополнительно перемешать совковой лопатой для избавления от комков и получения полной однородности раствора. Это позволит увеличить показатели прочности будущего бетона.

Замешивание в бетономешалке

Ручное приготовление смеси не подходит для изготовления больших объемов бетона. В таких случаях на смену лопате приходит бетономешалка. Перед тем как приступить к работе с ней, сперва нужно изучить принципы её работы, и возможность совмещать составляющие раствора.

Существуют гравитационные бетономешалки и принудительные. В принудительном агрегате замешивание компонентов бетона происходит внутри вращающейся емкости. В отличие от гравитационного, такой агрегат имеет гораздо большие размеры, тем не менее уже на протяжении многих лет именно такая бетономешалка лидирует на рынке стройматериалов. Её ключевое преимущество – это получение более однородной массы и удобное использование в промышленном строительстве.

Говоря про гравитационную бетономешалку, стоит отметить что получение в ней бетона происходит с помощью движущихся лопастей в неподвижном барабане. Такие смесители чаще используются в домашнем строительстве. К их преимуществам можно отнести легкость перемещения и малые габариты. Гравитационною бетономешалку нужно включить задолго до того, как в неё будут загружаться составляющие раствора. После этого в нее добавляют компоненты в следующем порядке:

При работе с бетономешалками нужно постоянно следить за пластичность раствора, и при необходимости добавлять в него воду.

Назад ко всем статьям