многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Способы подводного бетонирования

24.08.2018
При возведение подводных элементов мостовых опор, фундаментов и проведении строительных работ на гидротехнических объектах применяется метод подводного бетонирования.

При возведение подводных элементов мостовых опор, фундаментов и проведении строительных работ на гидротехнических объектах применяется метод подводного бетонирования. Он представляет собой укладку бетонной смеси без водоотливных работ. Результат такого сложного процесса как укладка бетона под водой во многом зависит от того, насколько успешно строители решат такие задачи как свободное падение раствора сквозь воду и защита бетона от размывания.

Методы подводного бетонирования

У каждого существующего метода бетонирования под водой есть свои особенности. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Бетонирование способом вертикально перемещающейся трубы.

Это оптимальное решение для проведения работ на глубине до 50 метров и в том случае, когда основная задача – получение прочной монолитной конструкции. Бетонирование производится в огражденном от проточной воды котловане, куда бетонная смесь доставляется по специальным трубам. С помощью спецтехники их опускают на дно котлована, а потом до самого верха заполняются бетоном. К слову, для изготовления бетона используются гравий или его смесь со щебенкой.

Раствор подают в трубы с помощью мощных бетононасосов и пневмонагнетателей. После того как трубы будут полностью заполнены бетоном, открываются клапаны, а смесь растекается по всему котловану.

Бетонирование методом восходящего раствора

Данный способ подводной укладки бетона делится на два типа: безнапорный и напорный. В первом случае в центре бетонируемого блока монтируется шахта, в которую опускаются трубы, после чего ограниченное опалубкой пространство заполняется каменной засыпкой. После этого в пустоты заливают цементный раствор.

В случае с напорным типом бетонирования раствор подается по трубам, сразу установленным в каменную засыпку. Таким образом, раствор поднимается вверх, постепенно вытесняя воду.

Метод укладки бетона бункерами

Этот способ состоит в опускании бетонной смеси к основанию конструкций в бункерах (их роль могут выполнять ящики грейферного типа). Разгрузка бетона в этом случае осуществляется через раскрывающееся дно или специальный зазор. В числе основных преимуществ метода бетонирования бункерами стоит отметить возможность проведения работ на любой глубине и укладку смеси на неровное основание.

Способ бетонирования мешками и втрамбовыванием

Укладка бетона в мешках производится следующим способом: бетонная смесь опускается под воду в особых мешках, изготовленных из очень прочной ткани. При этом часть мешков должна быть рассчитана на объем 10-20 литров, в часть – на объем 5-7 литров. Такой метод подводного бетонирования считается вспомогательным и обычно применяется для уплотнения щелей.

Что касается укладки бетонной смеси методом втрамбовывания, то суть процесса состоит в создании островка бетона и распределении смеси в блоке вибрацией. Такой способ используют для сооружения конструкций на глубине максимум 1,5 метра.

Подводное бетонирование является технически непростым процессом, поэтому каждый этап работ просчитывается до мелочей. А при создании сложных конструкций предварительно заливают опытные блоки, на которых тестируются основные режимы работы.

Назад ко всем статьям