+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Техника безопасности при работе с бетоном

11.09.2017
Профессиональные строители хорошо знают, что можно, и чего нельзя делать при бетонировании.

Профессиональные строители хорошо знают, что можно, и чего нельзя делать при бетонировании. Но тем, кто собирается заняться обустройством собственного участка или строительством дома, важно знать основные правила техники безопасности при работе с бетоном. На первый взгляд, бетонирование не связано с серьезной опасностью для здоровья, однако необходимо соблюдать меры предосторожности.

Почему важно соблюдать технику безопасности

Спросите любого бригадира, и он подтвердит, что скучные наставления во время инструктажа по охране труда — результат анализа множества неприятных ситуаций. И если вы хотите заниматься бетонными работами без риска получить травму или заболевание, перед началом бетонирования стоит прочитать основные правила техники безопасности. Опасность может подстерегать не только при работе с электроинструментом, в частности, вибраторами, но и при совершенно безобидных занятиях вроде доставки свежего раствора на второй этаж или переноске тяжестей. А потому мы подготовили краткий список советов начинающим строителям.

Защищаем кожу и глаза

Бетонный раствор выглядит достаточно безобидно, но на деле является источником опасности. При длительном контакте с кожей можно получить серьезный, плохо заживающий ожог, а попадание на слизистые оболочки глаз представляет реальную опасность для зрения. Именно поэтому нужно подобрать правильную экипировку. Голову, как и всегда на стройплощадке, следует защитить каской, особенно если вы используете леса или занимаетесь кладкой. От случайного падения с высоты инструментов и стройматериалов никто не застрахован. Лучше показаться забавным соседям по даче, чем попасть в больницу.

При работах с бетоном необходимо надеть высокие резиновые сапоги, которые не протекают, рубашку с длинным рукавом, длинные штаны или брюки, защитные водонепроницаемые перчатки. Если смесь все-таки попала на кожу, ее следует смыть. Нейтральное мыло без добавок и чистую воду нужно использовать несколько раз в день. Но если у вас появилось сильное раздражение, которое не проходит, поручите проведение бетонирования специалистам, а сами немедленно обратитесь к врачу. Для защиты глаз стоит использовать очки, оптимальный вариант — с полным покрытием или боковыми экранами. Брызги при уплотнении бетона могут прилететь с любой стороны, так что лучше заранее обезопасить глаза. Те же очки помогут защититься от пыли при шлифовке стяжки или сверлении отверстий в готовой стене.

Подготовка площадки и инструмента

Перед началом работ обязательно проверьте весь инструмент: он должен быть исправным и чистым. Техника безопасности при бетонировании не допускает применения электровибраторов с поврежденным кабелем, открытых розеток, в которые может попасть вода. Ручные инструменты должны прочно крепиться к рукояткам и не иметь сколов, трещин и других потенциально опасных повреждений.

С площадки следует убрать все посторонние предметы. Все, что необходимо для бетонных работ, раскладывается в строгом порядке, чтобы не мешать действиям людей и подъезду техники. Для безопасности окружающих (детей, соседей, домашних животных) саму площадку следует огородить. Для работы на высоте устанавливают леса с ограждениями. Поскользнуться на пролитом бетоне совсем несложно, так что лучше подстраховаться от падения с высоты. На серьезных высотах используют страховочные пояса, которые надежно закрепляют. Даже если вам нужно подправить сантиметровый участок стены, не используйте приставную лестницу — найдите более надежную опору.

Позаботьтесь о спине и суставах

При неправильном подъеме тяжестей и работе с ручным инструментом можно получить травму позвоночника. Если требуется поднять ведро с песком, щебнем или раствором, многие наклоняются вперед, берут его за ручку и выпрямляются. Эта ошибка может привести к смещению позвонков и растяжению мышц.

    Правильный подъем и переноска тяжестей учитывают «механику» человеческого организма. Запомните несколько несложных правил:
  1. Спина, по возможности, должна быть прямой: это способствует равномерному распределению нагрузки на опорно-двигательный аппарат.
  2. Поднимая с земли тяжелый груз, согните ноги, а затем выпрямите их, сохраняя спину прямой. Десяток таких «приседаний» с грузом безопаснее одного наклона.
  3. Тяжелые предметы держите как можно ближе к телу, на уровне вашего центра тяжести.
  4. Не нужно совершать подвиги, пытаясь носить грузы в одиночку — вдвоем работать получится быстрее, и вы меньше устанете.

Многие работы, связанные с тяжелым физическим трудом, можно автоматизировать. Вместо того, чтобы порционно замешивать раствор для кладки или заливки фундамента в бетономешалке, закажите нужное количество смеси у производителя. Доставка миксерами избавит от лишних перегрузок.


Назад ко всем статьям