многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Важные факты о железобетонных кольцах

31.07.2018
Если вы планируете строительство канализационных, водопроводных, газопроводных и коллекторных колодцев, то вам потребуются железобетонные кольца.

Если вы планируете строительство канализационных, водопроводных, газопроводных и коллекторных колодцев, то вам потребуются железобетонные кольца. Они представляют собой арматурную основу с бетонным покрытием, имеют круглое сечение с диаметром от 0,7 до 2 м, а их высота составляет от 0,1 до 0,9 м. Изготавливают железобетонные кольца строго по ГОСТу, при этом обязательно используется тяжелый бетон (не ниже В25) с повышенной водо- и морозоустойчивостью (W4 и F100) соответственно.

Ключевые этапы производства

В итоге вы получаете прочные и долговечные изделия, которые могут эксплуатироваться даже в агрессивных средах, при этом гарантируется их герметичность и экологичность. Еще одним плюсом можно считать широкий ряд типоразмеров железобетонных колец, простоту проектирования колодцев и последующего монтажа, а также доступные расценки.

Особенности маркировки

Обратите внимание: буквенное обозначение всегда дополняется двумя цифрами. Первая обозначает диаметр, а вторая – высоту изделия (в дм). Именно на высоту и диаметр рекомендуется обратить внимание в первую очередь при выборе материалов для создания колодцев как индивидуального, так и промышленного использования.

Важные дополнительные элементы

    Чтобы будущий колодец был надежным и функциональным, не обойтись без использования дополнительных элементов. Среди них:
  1. Плита днища – железобетонный элемент для создания дна сборных колодцев, размеры которого идентичны диаметру кольца.
  2. Опорное кольцо – используется для того, чтобы поднять уровень установки люка над поверхностью железобетонной крышки;
  3. Плита перекрытия – ее рекомендуется использовать при создании тупиковых отделов колодцев. Если для вас важен высочайший уровень герметичности колодца, то обратите внимание на кольца с дном – это монолиты, включающие в себя сразу днище и стеновые кольца.

На что обратить внимание при монтаже

Гарантировать отличный результат монтажа железобетонных колец можно только в том случае, если он проводится с использованием спецтехники. Кольца опускаются в предварительно подготовленный котлован, стыки обрабатывают цементным раствором, а на заключительном этапе создают гидроизоляцию. Такой подход обеспечит безопасность и исключит такие неприятные ситуации как попадание стоков в окружающую среду или наоборот – грунтовых вод в колодец. Поэтому не стоит торопиться и делать все самостоятельно, проконсультируйтесь с профессионалами.

Назад ко всем статьям