+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Виды и преимущества пропиток для бетона

06.09.2018
В бетоне важно все, в особенности – беспроблемная эксплуатация на протяжении многих лет.

В бетоне важно все, в особенности – беспроблемная эксплуатация на протяжении многих лет. Обеспечить прочность и устойчивость поверхностного слоя к истиранию, а также влиянию различных внешних факторов и агрессивных средств можно с помощью специальных пропиток.

Пропитки для бетона – это жидкие составы, глубоко проникающие в структуру материала, заполняя собой поры и микротрещины.

Основные виды пропиток

Существует два основных вида пропиток для бетона: на органической и на неорганической основе. Первые изготавливают на основе акрила, эпоксидной смолы и полиуретана, а принцип их действия заключается в заполнении пор бетона цепочками молекул. Такие составы позволяют добиться обеспыливания материала, повышения его прочности, а также хорошей устойчивости по отношению к влаге и воздействию химических веществ.

Неорганические вещества действуют иначе: они преобразуют растворимые соединения в нерастворимые. Таким образом обеспечивается упрочнение бетонной поверхности и повышение ее устойчивости к воздействию агрессивных химических веществ.

Типы пропиток по назначению

По своему назначению пропитки для бетона делятся на три основные группы:

  1. Обеспыливающие.
  2. Чаще всего используются для бетонных элементов, предназначенных для складских и производственных помещений, лестниц, коридоров и торговых центров. Такие составы безопасны, их можно использовать как подготовительный слой для нанесения полимерных покрытий, штукатурки или окрашивающих составов. Обеспыливающие пропитки также позволяют улучшить такие показатели как прочность и износостойкость бетона, а также защищают его поверхность от воздействия масел, кислот, щелочей и разрушения. Еще одно преимуществ заключается в том, что поверхность после обработки остается легкой в эксплуатации и не нуждается в дополнительном уходе.
  3. Упрочняющие.
  4. Такие пропитки хороши своей способностью полностью впитываться в материал, не образуя при этом поверхностного слоя. Именно это и является основным преимуществом упрочняющих составов: они не отслаиваются, а потому надежно защищают конструкцию от износа. Составы такого типа обычно наносят на важные элементы готовых конструкций: потолки, стены, опоры. В итоге они демонстрируют отличную устойчивость к воздействию таких внешних факторов как перепады температуры, влажность, а также агрессивных сред. Обработка дает возможность повысить прочность бетонной смеси в 2-3 раза.
  5. Гидрофобизирующие.
  6. Это водоотталкивающие пропитки, проникающие в поры и трещины бетона, и надежно защищающие его от воздействия влаги. Но это не единственное преимущество гидрофобных составов, также они обеспечивают защиту бетона от преждевременного появления трещин, воздействия ультрафиолета, влияния кислот, солей, плесени и грибков. При этом гидрофобизирующие вещества обеспечат отличную теплоизоляцию и устойчивость материала к низким температурам. Всего этого удается добиться за счет хороший проникающих свойств: то есть, конструкция будет защищена изнутри.

А чтобы обеспечить стопроцентную эффективность пропиток для бетона, нужно учесть несколько важных нюансов:

В любом случае, окончательный выбор нужно делать исходя из особенностей проведения строительных работ, а следовательно, важно предварительно посоветоваться со специалистами.

Назад ко всем статьям