+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Зачем нужно знать пропорции бетона в ведрах

11.06.2018
Бетонные работы не всегда масштабны: иногда достаточно всего лишь поправить истершуюся ступеньку или заделать образовавшуюся в покрытии яму.
Бетонные работы не всегда масштабны: иногда достаточно всего лишь поправить истершуюся ступеньку или заделать образовавшуюся в покрытии яму. Для таких случаев очень полезно знать пропорции бетона в ведрах, ведь заказывать миксер ради кубометра или еще меньшего количества раствора невыгодно.

Роль компонентов смеси

Почему бы просто не смешать цемент с водой и не задумываться о песке и щебне? Раствор получится совершенно однородный, да и перемешивать его будет несложно… К сожалению, так делать нельзя: у смеси цемента с водой очень серьезная усадка (2 мм на метр), которая приводит к образованию микротрещин и очень серьезному снижению прочности. Именно поэтому в раствор обязательно вводят заполнители: крупный (щебень) и мелкий (песок). Эти компоненты помогают сформировать структуру, способную сопротивляться напряжению, возникающему в процессе усадки.

Существуют ли идеальные пропорции?

Для разных видов работ существуют оптимальные марки бетона. Между собой они различаются соотношением цемента, песка и гравия. При этом для цемента М400 и М500 пропорции будут несколько разными. У марок бетона наблюдается процентное увеличение количества цемента с возрастанием числа, указанного в маркировке. Если взять 10 литров цемента, из него можно сделать 78 литров бетонного раствора марки М 100, 54 л — марки М 200, 41 л — М 300 и только 31 л — М 400. Но учтите, что у каждой марки — свое предназначение, и они не являются взаимозаменяемыми.
Как правило, в литературе приводят соотношение в килограммах, поскольку взвешивать компоненты несколько проще, чем определять их объем. Пропорция состоит из трех цифр: первая — цемент, вторая — песок, третья — гравий или щебень. Если вас интересует объемное соотношение, его также можно отыскать:
- для М100 пропорция будет 10:41:61;
- у М200 соотношение частей 10:25:42;
- М300 состоит из цемента, песка и гравия в долях 10:17:32;
- М400 смешивают из расчета 10:11:24.
Достаточно ли этого, чтобы самостоятельно замесить раствор? В принципе, да: достаточно иметь мерку, и вы смешаете все компоненты в нужном соотношении. Однако нужно знать некоторые тонкости.

Что следует учесть при самостоятельном замешивании раствора

Опытные строители знают, что для цемента необходимо выделить отдельный комплект из лопаты и ведра. Инструмент и мерка должны быть полностью сухими. Вторым комплектом можно работать с песком и щебнем. Учтите, что насыпать «с горкой» нельзя, выравнивайте поверхность лопатой, чтобы соблюсти пропорции.
Даже если вы правильно отмерили компоненты, можно все испортить неумелым замесом. В широкой емкости нужно вначале хорошенько перемешать песок и щебень, создать на поверхности борозды и добавить цемент. Смесь мешают до однородной консистенции, собирают в конус, потом в нем делают выемку, напоминающую кратер вулкана, и заливают в него воду. Масса пропитывается, ее снова собирают в конус. Воду обязательно добавляют частями. Перемешивание проводят до достижения оптимальной консистенции бетонного теста.
Не хотите заниматься тяжелой работой? Договоритесь с соседями и закажите товарный бетон в миксере. Каждому достанется необходимое количество прекрасного раствора, и вам не придется рассчитывать пропорции бетона в ведрах или заниматься утомительным смешиванием компонентов.
Назад ко всем статьям