+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Зачем нужны продухи в бетонном фундаменте

20.06.2018
Заливая фундамент, обычно думают о том, как лучше его армировать или удалить остатки воздуха из смеси, но совершенно забывают о продухах.
Заливая фундамент, обычно думают о том, как лучше его армировать или удалить остатки воздуха из смеси, но совершенно забывают о продухах. Вентиляционные отверстия в бетонном ленточном фундаменте — требование СНиП, и если вы о них забудете, придется с большими усилиями и затратами устраивать продухи в уже готовом доме. Почему так важно позаботиться о вентиляции, и как правильно ее сделать?

Зачем вентилировать нежилое помещение

Подвалы редко используют для обустройства жилых комнат, чаще — в качестве склада. Однако вентиляционные отверстия (продухи) — не роскошь. Они позволяют справиться с несколькими важными задачами:

Вентиляционные отверстия не требуется делать только в том случае, если в проекте предполагается обустройство пола по грунту. Но если вы планируете использовать пространство под полом, продухи в бетонном фундаменте должны быть обязательно.

Требования к вентиляционным отверстиям

Количество продухов определяется нормативами. Например, в многоквартирных домах общая площадь отверстий должна составлять 1/400 площади подвала. При этом одно отверстие должно иметь размеры не менее 0,05 м². Есть ограничения и по общей минимальной площади продухов в фундаменте: не менее 0,85 м². Крайние отверстия должны находиться на расстоянии не менее 0,9 м от угла дома.

Вентиляционные отверстия в бетонном фундаменте всегда располагают попарно, строго друг напротив друга. Это обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. Чтобы подвал не залило в случае сильного ливня или таяния снега, вентиляционные отверстия нужно расположить на высоте 30 см от земли или еще выше. Чем выше — тем лучше. А от грызунов и других нежелательных жильцов лучше защититься решетками.

Как и когда делать продухи

Обустройством продухов надо заниматься во время заливки фундамента. Установив опалубку, в нее врезают трубы круглого или прямоугольного сечения. Места, где будут располагаться продухи, дополнительно армируют. Удобнее всего делать прямоугольные отверстия, поскольку на них проще найти или изготовить решетки.
Кстати, иногда можно найти готовые изделия, снабженные решетками и специальными задвижками, позволяющими закрыть вентиляционные отверстия в случае необходимости (например, при сильном паводке). Учтите: если в подвале есть перегородка, отверстия нужно проделать и в ней, чтобы образовался сквозной ход для вентиляции.

Бетонирование фундамента проводят так же, как и в других случаях. Правда, участкам вокруг труб придется уделить повышенное внимание, чтобы обеспечить равномерное распределение бетонной смеси. Кстати, бетон лучше использовать готовый: возведение фундамента требует большого количества раствора, и замешивать его вручную будет неудобно. Мы готовы привезти на площадку необходимое количество бетона в миксерах. Когда бетонный фундамент схватится окончательно, можно снять опалубку и установить решетки.
Назад ко всем статьям