многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Жидкое стекло для бетона

10.09.2019
В нынешнее время в бетоне используют много разных добавок, которые повышают его характеристики. В качестве одной из таких добавок используют жидкое стекло. Несмотря на, казалось бы, новизну изобретения, на самом деле пользоваться им начали еще в средние века прошлого столетия. Вот только название оно имело другое – силикатный клей, состоящий из калия, натрия или лития.

Зачастую производители используют все эти компоненты вместе. Своё «новое название» силикатный клей получил из-за того, что после высыхания, становится прозрачным и похожим на стекло.

Жидкое стекло добавляют при создании фундамента, что позволяет значительно увеличить его эксплуатационные характеристики. При этом затраты на бетон не сильно увеличиваются, так как стоимость силикатного клея низкая. 

Особенности применения

Жидкое стекло наделяет бетон очень важными для него характеристиками. Среди основных можно выделить повышенную влаго- и жаростойкость.

Влагостойкость очень важна при возведении бассейнов, фонтанов или других гидросооружений. Жаростойкость – очень важна для печей и каминов.

Перед тем как использовать жидкое стекло, сперва нужно понять какой объем клея потребуется добавить в бетон. Это напрямую зависит от того, за какой промежуток времени бетонная смесь должна схватится. Чем меньше клея будет содержаться в растворе, тем дольше он будет твердеть.

Основные пропорции жидкого стекла в бетоне:

Приготовление смеси

Для начала нужно подготовить раствор жидкого стекла. В магазинах оно продается в концентрированном виде, поэтому перед началом работ его разбавляют водой. Для заливки пола бетонной стяжкой, нужно 1 стакан клея разбавить в 10 литрах воды.

Воду нужно использовать из-под крана, так как она содержит минимальное количество солей. Более детальная инструкция разбавления клея, представлена на этикетке тары.

При ручном замешивании бетона, желательно добавлять сухую, хорошо замешанную смесь, в водный раствор. Именно в таком порядке, а не наоборот. 

Изоляционные свойства клея

Очень важным преимуществом жидкого стекла считаются его гидроизоляционные и антисептические свойства. Благодаря этому получаются хорошие изоляционные смеси и пропитки. Рассмотрим несколько подобных случаев.

Добавляя в клеевой раствор цемент и песок, можно получить хорошую грунтовку. Для создания такого раствора нужно смешать раствор из жидкого стекла с цементом в соотношении 1:1.

Также с помощью силикатного клея можно получить гидроизоляцию колодцев или других гидросооружений. Для получения такой смеси нужно смешать цемент, песок и жидкое стекло в равных пропорциях.

Гидроизоляционные свойства жидкого стекла, также применяются при возведении туннелей, подвалов или других сооружений подобного типа. Для этого нужно изготовить бетонный раствор с содержанием клея в соотношении 10 литров раствора, на 1 литр жидкости.

Следующей смесью, на основе силикатного клея, добиваются максимальной жаростойкости стен у печей и каминов. Для получения огнеупорного раствора нужно смешать цемент и песок в классической пропорции один к трём, с добавлением малого количества жидкого стекла. Такой раствор можно наносить обычной малярной кисточкой.

Ну и наконец, стоит отметить, что клей можно использовать в качестве антисептика на деревянных изделиях. Для получения такого раствора клей нужно разбавить водой в соотношении 1:1. Наносится смесь с помощью кисточки. Иногда может потребоваться нанесение еще одного слоя раствора. Делается это только после полного высыхания первого слоя.

Назад ко всем статьям