многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Бетон в дизайне интерьера

02.07.2019
Всё большую популярность в дизайне интерьера набирает индустриальный стиль. В силу многих причин не каждый может позволить себе приобрести жильё на месте бывших производственных сооружений.

Всё большую популярность в дизайне интерьера набирает индустриальный стиль. В силу многих причин не каждый может позволить себе приобрести жильё на месте бывших производственных сооружений. Однако есть множество дизайнерских решений, которые позволят создать в любом помещении урбанистическую атмосферу. Самый лёгкий способ – это использование промышленных материалов во внутренней отделке. В последнее время дизайнеры активно используют для этой цели бетон, который позволяет создавать весьма смелые и неожиданные конструкции, гармонично вписывающиеся в общий антураж помещения.


Бетонные светильники


Светильники, созданные из такого заурядного строительного материала как бетон, выглядят довольно брутально. Всё большее количество дизайнеров обращают на такой материал свое внимание и создают шедевры. Такие изделия могут выглядеть не только минималистично, но и быть довольно изящными и иметь неожиданное исполнение.


Основание светильника, выполненное из бетона, может иметь различную форму. Оно делает напольную или настольную конструкцию очень устойчивой. Не обделены вниманием и подвесные светильники. Плафон лампы, отлитый из бетона, можно оставить в суровом первозданном виде или же смягчить с помощью краски. Такой светильник впишется практически в любой интерьер.


Добавление армирующего материала в виде фибры в бетонную смесь позволяет создать тонкую пространственную конструкцию, имеющую значительный запас прочности. Этот способ широко практикуется при создании тонкостенных плафонов сложной формы для подвесных светильников.


Бетонная мебель


Физические свойства бетона не пугают дизайнеров при изготовлении мебели. Несмотря на твёрдость бетона, которая помешает комфортному расположению человека, мебель из этого материала пользуется большим спросом.
Непросто сделать стулья и табуретки из ткани такими, чтобы они смогли выдержать вес взрослого человека. Однако если пропитать ткань бетоном и обернуть вокруг будущего шаблона, то после высыхания ткань наберёт необходимую прочность. Ткань при этом сохраняет свою структуру и, при ближайшем рассмотрении, мебель выглядит так, будто она действительно сделана из ткани.


Аналогичным способом можно создавать мебель, применяя только бумагу и бетон. Полученный материал – бетонобумага обладает низкой стоимостью при производстве и малым весом.


Благодаря тому, что мебель, выполненная из бетона, прочная, водостойкая, огнеупорная, не боится дождя, мороза и снега, ее можно использовать как внутри помещений, так и на улице.


Отделка стен


Помимо мебели и источников освещения, бетон широко применяется при внешней отделке стен. Всевозможные плитки различного дизайна позволяют выполнить интерьер в весьма изысканном стиле.


Специфические свойства бетона позволяют превратить привычные квадраты плитки в произведения искусства. Орнамент в виде дерева или листьев притягивает не только взгляд, но и руки, ведь каждый горит желанием прикоснуться к нему.
Если невозможно применять напрямую отделку стен бетонными конструкциями, а хочется создать индустриальный стиль, наиболее приближенный к реальности, то можно воспользоваться имитаторами бетона. Дизайнерами создано множество изделий внешне очень похожих на бетон, но по факту им не являющимися. К таким изделиям можно отнести, например, обои, которые в точности повторяют рисунок и фактуру бетонных стен или кладку бетонных плит.


Бетонная кухня


Помимо мебели, из армированного бетона можно создавать и полотна для шкафов и столов. Ярким примером может служить бетонная кухня, выполненная из ультратонких (всего 8 мм) плит различной конфигурации. Данные плиты характеризуются высокой прочностью, жаростойкостью и гигиеничностью, что делает этот материал едва ли не самым оптимальным для кухни.

Ванная из бетона


Не обошла мода на бетон и ванную комнату. Благодаря физическим свойствам при использовании различных пресс-форм, можно создать ванну из бетона абсолютно любой конфигурации. Для того чтобы поверхность ванны не впитывала влагу и обладала высокими тактильными свойствами, она обрабатывается специальными составами.

Подводя итоги, можно сказать, что бетон является совершенно новым инновационным материалом при создании интерьера в помещениях индустриального стиля. Отличные формовочные способности позволяют создавать разнообразные вещи домашнего обихода, которые впишутся фактически в любое помещение и будут неповторимыми. Однако стоит помнить, что индустриальный стиль – это всего лишь очередная мода, и когда-нибудь она пройдет. Поэтому следует тщательно подумать, прежде чем выбирать такой дизайн жилого помещения.



Назад ко всем статьям