многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Бетонирование буронабивных свай

08.09.2020
Конструкции, находящиеся в густо застроенных городских районах или на болотистых грунтах, имеют ослабленную несущую способность и передают динамические нагрузки на рядом стоящие здания.

В таких ситуациях фундамент для постройки нужно выполнять с помощью буронабивных свай. Однако перед тем как приступать к работе со сваями, нужно ознакомиться с технологическими особенностями и сферой использования такого фундамента.

Область применения

Основания из буронабивных свай можно применять на разных грунтах, кроме тяжелых. В случае использования на зыбких грунтах, дополнительно используют обсадные трубы. Перед выполнением работ, независимо от типа грунта, нужно провести геологические исследования на присутствие в них возможных препятствий: каменистых прослоек, валунов и так далее.

Если фундамент планируется возводить рядом с другими зданиями, буронабивные сваи должны быть диаметром 40-120 сантиметров и на глубине порядка 25 метров. Таким образом можно получит прочную конструкцию без динамических нагрузок на рядом стоящие здания.

Строение и преимущества

Перед установкой свай, в точках их монтирования пробивают скважину нужного диаметра, которая служит аналогом традиционной опалубки. Заполнение происходит с помощью заливки бетона. Это не единственный способ изготовления свай, существуют и другие, но главное, чтобы они все соответствовали требованиям СНиП 2.02.03-85.

По своей структуре, производимый материал может быть бетонным или железобетонным. В последнем случае используют металлическую арматуру с диаметром сечения не менее 0,2 миллиметра. Армировать конструкцию нужно только в верхней её части на глубине 1,5-2 метра. Края прутьев должны выглядывать снаружи, чтобы потом их можно было связать с помощью металлической рамы.

Рассмотрим преимущества фундамента на буронабивных сваях:

Технология создания Создание буронабивных свай, можно разделить на несколько этапов: Рассмотрим каждый этап немного детальнее:

Сечение обсадной трубы меньше размеров сечения скважины и неровностей грунта. Это позволяет полностью заполнить объем, при проведении бетонных работ, причем даже включая пространство между стенками скважины и обсадной трубы. Бетонное молочко, выделяемое при бетонировании, впитывается в грунтовые массы, и тем самым их упрочняет.

Главным недостатком фундамента на основе буронабивных свай, является отсутствие возможностей контролировать плотность массы по всей высоте свайного элемента. Помимо этого, существует риск, подмывания незастывшего раствора грунтовыми водами.

Назад ко всем статьям