+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Что нужно знать о компенсационных швах

19.09.2017
В процессе эксплуатации бетонных строений возникает целый комплекс внешних и внутренних сил, которые воздействуют на конструкции и могут привести к их разрушению.

В процессе эксплуатации бетонных строений возникает целый комплекс внешних и внутренних сил, которые воздействуют на конструкции и могут привести к их разрушению. Для того, чтобы ослабить напряжения, используются компенсационные швы, обеспечивающие долговечность и прочность бетонных сооружений. О типах компенсационных швов и технологии их создания стоит знать всем, кто собирается заняться бетонированием площадок и дорожек на своем участке или построить гараж, частный дом, баню.

Снимаем напряжение

Силы, воздействующие на бетон в процессе эксплуатации зданий, очень разнообразны. Внешне дом выглядит стабильным и устойчивым, однако в его стенах, полу, плитах перекрытия постоянно протекают различные процессы, которые приводят к изменению геометрических размеров. Под влиянием тепла бетон расширяется, в мороз — сжимается, а если учесть, что к этим явлениям добавляется деформация вследствие усадки и твердения, а также сезонные пучения грунтов, станет понятно, что компенсационные швы — не роскошь, а необходимость.

Даже незначительное изменение линейных размеров создает напряжение, которое может привести к появлению трещин, а иногда — к разрушению отдельных участков. Эффективным способом снятия напряжений служат компенсационные разрезы, делящие плиту на отдельные фрагменты. Нагрузка, которую испытывает основание, становится меньше, и разрушений удается избежать.

Классификация

Швы в бетонных конструкциях подразделяются на два типа: условно неподвижные (в эту группу входят технологические и усадочные) и деформационные. Во вторую группу входят температурные и осадочные компенсационные швы, позволяющие избежать поперечных, скручивающих и продольных деформаций. Разрезы могут проходить и внутри, и снаружи здания. Наиболее важными участками считаются места стыковки пола и лестниц, колонн, стен. За счет разрезов бетонные плиты становятся более эластичными, и вместо разломов наблюдается незначительное смещение фрагментов в допустимых пределах.

В зависимости от функций, которую выполняют разрезы, и места их расположения, швы могут заполняться эластичными материалами (мастиками, герметиками), закрываться дополнительными элементами или оставаться открытыми. Иногда на всю глубину стяжки через определенные промежутки укладывают материалы, отличающиеся от бетона по характеристикам: деревянные планки, ленты из полимера, пластик. Все виды компенсационных швов должны быть идеально ровными, а расстояние между ними определяется по специальной формуле: высоту стяжки умножают на 24 и получают результат в сантиметрах.

Как и когда делаются разрезы

Существует две технологии создания компенсационных швов. Первый вариант называют монтажным, поскольку бетон делят на фрагменты в процессе заливки. При этом используются материалы, которые можно оставить в бетоне, а можно извлечь после частичного застывания смеси. Демпфирующие прокладки закладывают на всю глубину стяжки. Эту технологию удобно применять для горизонтальных поверхностей. Но при создании вертикальных монолитных конструкций приходится искать другой способ, поскольку до поверхности бетона мешает добраться опалубка.

Второй способ — разрезание твердеющей бетонной поверхности на определенную глубину при помощи алмазных или абразивных кругов. Компенсационные швы этого типа выполняют по влажному (через 12-72 часа после заливки) бетону. Глубина разрезов может составлять от половины до четверти высоты плиты, а ширина — не менее 6 мм. Швы заполняют мастиками или герметиками. Размер секций, на которые делят бетонный монолит, зависит от множества факторов, но самыми важными считаются линейные размеры, а также условия эксплуатации. Например, отмостки вокруг дома и садовые дорожки обычно делают с шагом три метра.

Профессиональный подход — это важно

Создание компенсационных швов лучше доверить профессионалам. Дело в том, что залитый бетоном участок нельзя просто хаотично разрезать на участки примерно одинаковой формы и размера. Очень немногие заказчики знают, что вокруг колонн швы должны образовать правильный квадрат, причем его углы должны быть смещены относительно углов несущего элемента на 45 градусов. При обустройстве пристенных швов или теплого пола также важно учитывать определенные нюансы. Значение имеет и дальнейшая отделка: в одних случаях (например, при обустройстве деревянного пола) швы оставляют открытыми, в других — заполняют специальными смесями.

Тем, кто не разбирается в особенностях технологии создания компенсационных швов, можно посоветовать только одно: пригласите на объект специалистов. Ведь неправильно выполненные разрезы вместо увеличения прочности конструкции ослабят ее и могут стать причиной разрушения бетона.


Назад ко всем статьям