многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Эксплуатационные свойства бетона

04.09.2020
В современном строительстве бетон можно использовать в разных направлениях – строительных, декоративных и даже дорожно-транспортных. Он образуется за счёт отвердения и уплотнения смеси, полученной в результате смешивания портландцемента, песка и твердых наполнителей (щебень, гравий и так далее).

Рассмотрим его основные эксплуатационные характеристики.

Прочность

Считается основополагающей характеристикой бетона. Высокие показатели прочности достигаются за счёт водоцементного соотношения компонентов раствора и степени его уплотнения. Не последний фактором, влияющим на прочность, являются погодные условия.

Прочность на сжатие бетонные конструкции выдерживают без особого труда, а вот для работы при нагрузках на растяжение, нужно добавить особые присадки.

Полную прочность материал достигает в течение 30 дней, поэтому стоит быть особо внимательными в случаях, когда температура окружающей среды начинает расти. Дело в том, что под влиянием высоких температур, бетона пересыхает и процесс затвердевания ускоряется, что в свою очередь препятствует обретению прочности. Поэтому во время жары нужно постоянно поддерживать уровень влажности бетона, а свежий раствор накрывать ПВХ пленкой.

Теплопроводность

Во время эксплуатации бетона, теплопроводность имеет важное значение, ведь благодаря этому свойству бетон можно использовать в конструкциях, чувствительных к температурному режиму. Легкий бетон, за счет повышенной пористости, имеет наименьший показатель теплопроводности, чего не скажешь про тяжелый бетон. Состав минерального наполнителя тоже влияет на теплопроводность. К наполнителям с низкой теплопроводностью относится базальт, а с высокой – кварц. Также можно выделить известь, которая обладает средней теплопроводностью.

Интересный факт. Теплопроводность бетона в 50 раз ниже, чем у стали. Это очень важно при строительстве ограждений гражданского назначения.

Упругость, ползучесть, усадка

Как и все материалы бетон подвергается деформациям. Имея определённый запас упругости, бетон, под воздействием продолжительных нагрузок, подвергается деформации ползучести и процессу усадки.

Модуль упругости – показывается способность материала сопротивляться нагрузкам, чем большей упругостью обладает бетон, тем выше его сопротивление нагрузкам.

Еще одним фактором, подвергающим бетон деформации, является ползучесть. Разделение понятий этих разновидностей деформации, происходит следующим образом. Деформация, образующаяся во время воздействия нагрузок, считается упругой, а дальнейшая деформация образуется за счет ползучести.

Не менее важным эксплуатационным свойством бетона считается его усадка. Это изменение размеров жидкой смеси во время твердения. От этого показатели зависит целостность всей конструкции. Всё дело в том, что обезвоживание массы может послужить причиной образования трещин на поверхности.

Проницаемость

Все рассмотренные свойства бетона, так или иначе, связаны с его проницаемостью. При попадании в бетон разных веществ агрессивного воздействия (вода или обледенение), появляется коррозия, ведущая к его разрушению.

Для снижения этого показателя в смесь добавляются гидрофильные пластификаторы, которые увеличивают подвижность смеси и тем самым снижают её потребность в наличии воды. Вследствие этого снижается и само значение водопроницаемости. Также можно добавлять добавки химического происхождения.

Наиболее опасной коррозией для бетона считается кислотная. Чтобы от нее защититься, в бетонных конструкциях повышают непроницаемость или повышают их гидроизоляцию.

Назад ко всем статьям