многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Фундамент под кирпичный двухэтажный дом

11.06.2019
О важности правильной закладки фундамента при строительстве любого дома говорить много нет необходимости. Даже человек, не имеющий инженерного образования, прекрасно понимает, что фундамент для кирпичного двухэтажного дома является основой

О важности правильной закладки фундамента при строительстве любого дома говорить много нет необходимости. Даже человек, не имеющий инженерного образования, прекрасно понимает, что фундамент для кирпичного двухэтажного дома является опорой, которая держит на себе всю массу строения, включая вес использованных строительных материалов, мебели и бытовой техники, находящейся в доме, и даже снега, который зимой лежит на крыше.

Можно выделить несколько типов фундамента в зависимости от того, сколько этажей предполагает проект будущего дома, и какой материал будет выбран. Естественно, фундамент для одноэтажного деревянного дома и для двухэтажного кирпичного – два совершенно разных типа, поскольку нагрузка от первого в разы меньше, чем от второго.

Ленточный фундамент

Под одноэтажные строения чаще всего используется фундамент из свай. Для двухэтажного кирпичного дома этот вариант не подойдет, так как затраты на большое количество столбов и устройство монолитных ростверков слишком сильно увеличат стоимость строительства. 

Поэтому оптимальным в данном случае считается возведение ленточного фундамента. Если вы собрались заняться укладкой фундамента самостоятельно, вам все-таки необходимо проконсультироваться со специалистами, особенно геологом (относительно характера грунтов на участке под застройку) и архитектором, который подскажет, какой материал оптимально подойдет для вашего фундамента.

Ленточные фундаменты бывают двух типов: монолитный и сборный. Чаще всего для строительства именно двухэтажного дома используется монолитный (заливной) фундамент. Для этого предварительно готовится специальная опалубка, в которую заливается чистый бетон с примесью гравия или щебня и хорошенько уплотняется. В результате получается прочное основание однородной консистенции. 

Для возведения сборного ленточного фундамента используются специальные бетонные фундаментные блоки, расширяющиеся в нижней части для предотвращения выталкивания их почвой. Перед укладкой кирпичных стен фундамент накрывается специальной пленкой и утеплителем.

Плиточный фундамент

Плиточный тип фундамента чаще всего используется при возведении дома в климатической зоне с возможностью глубокого промерзания почвы или в местности, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности. По сути это тот же ленточный фундамент, но только мелко заглубленный. Плиточная основа – недорогой, но в то же время надежный вариант фундамента, представляющий собой железобетонную армированную монолитную плиту, не подвергающуюся деформации под влиянием пучинистости грунтов. Такое же основание используется при строительстве домов, где подвал не предполагается вообще или используется как основание пола.

Глубина фундамента

Независимо от того, какой тип фундамента вы выберете при строительстве своего двухэтажного кирпичного дома, вам все равно придется рассчитать глубину, на которую будет опускаться основание вашего строения. При произведении расчетов необходимо будет учитывать характер грунта, особенности архитектуры здания и виды материалов, которые будут задействованы при строительстве. 

У строителей с большим опытом работы существуют свои нехитрые формулы для расчета глубины фундамента: 


Назад ко всем статьям