многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Фундамент под сруб

11.09.2020
В загородных постройках особым спросом пользуется древесина. Связано это с её небольшим весом и отсутствием особых требований к основанию.

Деревянные срубы, будучи природным теплоизолятором, не требуют строительства толстых стен, что в свою очередь оказывает меньшую нагрузку на фундамент. К недостаткам деревянных домов можно отнести уязвимость к воде, осадка всего дома или горючесть. Чтобы свести к минимуму появление таких дефектов, рассмотрим основные условия правильного создания фундамента под сруб и его разновидности.

Требования к постройке

Перед тем, как приступить к созданию фундамента под сруб, нужно изучить все нормы строительства и окружающие факторы, возникающие во время работы. Первым делом нужно рассчитать массу всей постройки и окружающие условия:

Эти факторы важно учитывать. Они позволяют определить тип фундамента и его обустройство. Если не проводить эти исследования, то фундамент может начать подвергаться неравномерным деформациям, что со временем спровоцирует перекос срубов. Такой дефект может повлиять на прочность многих ключевых узлов дома – заклинивание дверей, появление щелей между венцами и как следствие разрушением конструкции.

Виды фундаментов

Получив исчерпывающую информацию по природным факторам, приступают к выбору основания под сруб. На практике используют ленточный, столбчатый, плитный или свайный фундамент. Рассмотрим каждый из них более детально.

К наиболее затратным видам фундамента относится плитный. Он состоит из армирующего каркаса, залитого бетоном и образует монолитную плиту. Еще одним недостатком можно считать отсутствие возможности обустроить под погреб, что для загородного дома очень актуальный вопрос.

Тем не менее, плитный фундамент является практичным на подвижных почвах. В народе его ещё называют «плавающим», за способность перемещаться во время сезонных подвижках грунта. Благодаря ему стеновые конструкции не деформируются под действием нагрузок.

Плитное основание можно использовать под любую почву, на которой будет построен дом из сруба. Однако чаще всего его не выгодно использовать под такие дома, так как для них характерны небольшой вес и как следствие отсутствие строгих требований к основанию.

Менее затратным считается столбчатый фундамент. Такая низкая себестоимость его производства, вызвана тем, что в качестве стройматериалов для столбов можно использовать кирпич или бут.

При постройке домов под сруб на гравийном, каменистом или песчаном грунте, используется ленточный монолитный фундамент. Ширина стены на 40-50 сантиметров должна быть меньше, чем ширина ленты. Кроме того, проектируя фундамент под сруб, нужно закладывать ширину ленты такой, чтобы с внутренней стороны дома оставался её свободный край после укладки бруса. Если добиться ширины не меньше 12 сантиметров, то лаги деревянного пола можно буде укладывать без врезания в нижние венцы.

Говоря о "плюсах" ленточного монолитного фундамента, стоит отметить равномерное распределение нагрузок на почву и устойчивость к деформациям. В сравнении с плитным фундаментом, ленточный экономит деньги и позволяет обустроить погреб.

Строительство домов не всегда проходит гладко. Иногда сооружения приходится возводить на участках с большим перепадом высот. В таких случаях можно использовать свайный фундамент. По своему принципу он похож на столбчатый, но в виде опор применяют специальные конструкции, выдерживающие большие нагрузки. Погружение свай в грунт может происходить разными способами, всё зависит от типа элемента.

Использовать свайный фундамент очень удобно, если дом будет возводиться на проблемных почвах. Если нужно построить сложное строение, то применяются железобетонные сваи, но для древесных домов в этом нет необходимости, так как они не оказывают большую нагрузку на основание. В этом случае лучше использовать винтовые сваи. Они представляют собой стальные трубы с лопастями на нижнем конце. Такой подход облегчает процесс погружения элемента в почву.

Назад ко всем статьям