многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Главные правила бетонирования поверхностей

20.07.2020
Каждый строитель в своей практике обязательно сталкивается с бетонированием поверхностей. Правильное выполнение этих работ, является залогом успеха при возведении любого строительного объекта. И далеко не каждый новичок сможет правильно залить пол у себя в подвале или гараже. Для этого нужна определенная практика и соблюдение установленных правил.

Подготовительные работы

Перед началом бетонирования, сперва подготавливают используемые для этого поверхности. Этот этап трудно недооценить, ведь он играет важную роль во всем технологическом процессе. В зависимости от вида поверхности и планируемых работ, с помощью специальной мембраны иногда проводят гидроизоляцию пола.

Следующим подготовительным шагом, является создание и монтирование опалубки, которую нужно обязательно закрепить. Это нужно для того, чтобы предотвратить возможное разрушение опалубки из-за появления в ней большого давления после заливки смеси. Если планируется использовать арматуру, то её нужно заранее установить.

Основные правила

Многие люди, заливая бетон, очень часто пропускают этап создания защитного слоя. Он находится на дне опалубки, между арматурой и основной смесью и нужен для защиты арматуры от коррозии. Игнорирование этого правила может дать толчок для появления коррозии и разрушения всей конструкции. В качестве защитного слоя используют пенопласт или минеральную вату. Это правило может быть актуальным как при заливке полов, так и для создания фундаментов.

Еще одним важным правилом для всех типов поверхностей является соблюдение пропорций. Здесь главное не перепутать весовые понятия с объемными. При правильном соблюдении пропорций результат может удивить даже самого опытного строителя.

После того как все компоненты бетона окажутся вместе, приступают к их тщательному перемешиванию. Не лишним будет напомнить, что к основным компонентам бетона относится вяжущее вещество (цемент), заполнитель (гравий щебень, речной отсев) и песок. Это всё смешивают с водой, причем с её количество тоже важно не переборщить. К перемешиванию раствора нужно подойти со всей ответственностью, чтобы избежать неоднородностей. Последние в свою очередь снижают показатели прочности. При ручном замешивании раствора особое внимание стоит обратить на углы ёмкости, в которых могут образоваться неоднородные массы.

Стоит отметить тот факт, что при заливке поверхностей занимающих большую площадь, потребуются и большие объемы бетона. В таких случаях лучше обратится к заводу производителю, который не только предоставить вам сырье, но и обеспечить надежную доставку. Компания «ЕвроБетон» с радостью поможет вам в решении таких вопросов и предоставит высококачественный товарный бетон всех основных марок.

При заливке бетонных смесей не стоит пренебрегать вибрированием смесей. Следование этому правилу позволит удалить воздушные излишки, образующиеся в самом бетоне. Саму операцию выполняют с помощью специального вибратора. Вибрировать нужно не только на глубине, но и в прямой близости к поверхности. В результате плотность бетона достигнет своих номинальных показателей.

Выполнив все основные правила остается, дело остается за малым, дождаться твердения бетона. Обычно он твердеет спустя 1 месяц после заливки. После отвердевания можно демонтировать опалубку, если таковая использовалась.

Уход за бетоном

После схватывания и затвердевания бетона, за ним нужен уход, чтобы не допустить появление трещин, рабочих швов и других дефектов.

Уход начинается сразу после заливки. Его продолжительность зависит от размера бетонируемой поверхности, типа бетона и окружающих климатических условий. Обычно этот период составляет от 3 до 7 дней. Основное правило по уходу за бетоном – это поливка его поверхности путём разбрызгивания воды.

Назад ко всем статьям