многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Как сделать дорожки из бетонной плитки

06.06.2018
Ландшафтные дизайнеры уделяют внимание не только разбивке клумб и зонированию, но и созданию удобных переходов между разными частями участка.
Ландшафтные дизайнеры уделяют внимание не только разбивке клумб и зонированию, но и созданию удобных переходов между разными частями участка. Отличным вариантом считаются дорожки из бетона, которые можно изготовить двумя основными способами: из раствора, залитого в опалубку, и из плитки. Тротуарную плитку из бетона можно не покупать, а сделать самостоятельно. Так вы сможете добиться абсолютной уникальности участка, ведь форму и размер вы придумаете самостоятельно.

Сплошное покрытие или шаговая дорожка?


Владельцы крупных участков сталкиваются с тем, что на обустройство сети дорожек приходится тратить немалые средства. Поэтому начинается поиск решений. Самые популярные способы экономии — уменьшение ширины бетонной дорожки, прокладка линий только по прямой и использование готовых элементов, которые размещаются на расстоянии шага. Кстати, она так и называется — шаговая дорожка.
Что советуют дизайнеры? Комбинировать! Площадку у дома можно замостить или забетонировать, как и зону барбекю. Пути к хозблоку, по которым, возможно, будет проезжать тачка или газонокосилка, также рекомендуется сделать сплошными. А вот прогулочные тропинки и дорожки, позволяющие поддерживать в порядке цветники и декоративные грядки, можно сделать из тротуарных плиток.

Подготовка к заливке



Прежде чем приступить к заливке или укладке плитки, необходимо снять часть грунта, на дно насыпать щебень или песок слоем пять сантиметров. Подложка обязательно хорошо утрамбовывается и выравнивается. Если вы собираетесь залить бетонные дорожки сплошным полотном, установите по бокам опалубку из фанеры и приготовьте деревянные тонкие планки для компенсационных швов, которые нужно будет уложить поперек на равном расстоянии (около метра). Для плитки сплошная опалубка не нужна, потребуется лишь подготовить углубления в земле на расстоянии шага. Размер зависит от плитки. Маленькая хитрость: снятый с газона дерн круглой или квадратной формы можно использовать для оформления клумбы.

Самый простой способ изготовления плитки


Простейший способ создания тротуарной бетонной плитки позволяет обойтись минимальными затратами. Он идеально подойдет, если вы собираетесь сделать не слишком длинную дорожку, а к вам как раз должны привезти бетон для создания площадки под машину или бассейна. Для начала наберите крупных рельефных листьев (ревень, виноград, лопух, клен). Затем найдите площадку с уплотненным грунтом.
Выройте рядом друг с другом ямки глубиной 5-6 см. Диаметр должен быть таким, чтобы листья свободно помещались. Застелите ямки полиэтиленом, а поверх него разложите собранные листья. Дальше нужно залить земляные формы бетоном, хорошенько разгладить мастерком, чтобы вышел воздух. Накройте свою рабочую площадку мокрыми мешками и оставьте на пару дней, периодически увлажняя ткань. Через двое суток можно извлечь бетонную плитку из формы, а затем досушить в тени еще несколько дней.

Состав смеси для бетонной плитки


Если вы не планируете крупных бетонных работ, то замес можно сделать и самостоятельно, используя бетономешалку. В нее засыпают 23% цемента, 57% щебня, 20% песка. Самые большие проблемы начинаются, когда требуется рассчитать количество воды. Ее нужно взять 40 % от веса всех сухих составляющих.
Но если вам не хочется заниматься сложными расчетами и еще более сложной работой по замешиванию бетона для тротуарной плитки, закажите готовую смесь. Специалисты подберут состав, который идеально подойдет для конкретных задач.
Назад ко всем статьям