многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Какой бетон выбрать для фундамента бани

13.06.2018
Если вы планируете проводить на даче много времени, трудно обойтись без строительства бани.
Если вы планируете проводить на даче много времени, трудно обойтись без строительства бани. Чтобы постройка получилась прочной и прослужила много лет, нужно правильно выбрать марку бетона для фундамента бани. Бетонный фундамент бани — не роскошь, ведь в помещении постоянно будет поддерживаться повышенная влажность, так что деревянные сваи могут сгнить, а металлические — проржаветь.

На что указывает марка

Маркировка на мешках показывает марку цемента, например, М400 или М500. Но у бетонного раствора — своя собственная система маркировки, которая также состоит из буквы М и цифр, показывающих предел прочности после отвердения. Трехзначное число обозначает этот показатель в килограммах на сантиметр квадратный. Исходя из этого, можно проводить расчеты при проектировании. Разумеется, необходим запас прочности, поэтому при строительстве стараются использовать смеси несколько более высокого класса.

Критерии выбора

Перед закладкой фундамента бани лучше провести геологические работы для определения глубины залегания грунтовых вод и типа грунта. Если это слишком дорого или сложно, можно поговорить с соседями, которые уже построились — они могут сообщить необходимые цифры.
Чтобы правильно выбрать марку бетона для фундамента бани, следует обратить внимание на тип основания и состояние грунта. Если вам повезло, то строить вы будете на плотном однородном грунте или скале. В этом случае достаточно малозаглубленного основания, а лучшей маркой бетона для бани окажется М150.
На песке с уровнем водоносного слоя, расположенным ниже линии промерзания почвы, обычно устраивают простой ленточный фундамент, для которого используется марка М200. Подвижные грунты на местности, где вода поднимается высоко, требуют более серьезных фундаментов, а бетон лучше выбрать марку М250 или М300. Неравномерно проседающие пучинистые грунты требуют увеличения прочности основания, так что лучше будет заказать готовый бетон марки М350. Еще более прочный М400 используют на заболоченной местности. Если нагрузка ожидается высокая, рекомендуется также увеличить количество арматуры, а при высоком стоянии воды необходимо позаботиться о качественной гидроизоляции.

Полезные советы

Если вы вынуждены увеличить количество арматуры из-за высокой расчетной нагрузки на фундамент бани, рекомендуется добавить в бетон выбранной марки пластификатор. Он улучшит адгезию цементной смеси с элементами арматуры, позволит обойтись без вибратора, поможет уменьшить количество воды в растворе, что положительно скажется на прочности (прирост — до 25%).
Еще одна небольшая хитрость: не обязательно выжидать полный срок твердения (30 суток). Если стены легкие, ими можно заняться уже через неделю.
Мы предлагаем готовый бетон высочайшего качества. Вы получите именно то, что заказали, в оговоренное время. Стройте с удовольствием!
Назад ко всем статьям