+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Монолитный бетон

15.07.2019
Каких только технологий не существует в сфере строительства! Сегодня наиболее распространено возведение монолитных зданий, при этом бетон заливается напрямую в опалубку (название формы для стен будущего здания). Конструкция получается цельной, отсутствуют стыки и швы.

Каких только технологий не существует в сфере строительства! Сегодня наиболее распространено возведение монолитных зданий, при этом бетон заливается напрямую в опалубку (название формы для стен будущего здания). Конструкция получается цельной, отсутствуют стыки и швы. Саму опалубку составляют блоки из пенополистирола с полым пространством внутри, куда бетон и заливается. Внутри блоков можно обнаружить отверстия, в которых крепится арматура. Она обязательно необходима в процессе заливки несущих стен. После возведения опалубки прокладывают коммуникации, а следом делают заливку. Толщину стен диктует расстояние между блоками, из которых сделана опалубка. 

Как получается монолитный бетон

После выполнения всех этапов получается монолит — стена из бетона с блоками из пенопласта, расположенными с обоих сторон. Последние являются отличным термоизоляционным материалом, поэтому стены уже не нуждаются в утеплении. По данной технологии возводятся общественные, жилые, промышленные и торговые здания, когда на строительной площадке находится минимум техники и небольшая бригада рабочих.

Дома из монолитного бетона


Строительство домов с монолитными стенами можно считать делом простым и чистым, отходов после стройки практически не остается. Технология несъемной опалубки позволяет сэкономить время и деньги, ведь все работы проходят исключительно на строительной площадке. Нет необходимости обращаться к заводам-изготовителям за тем или иным материалом. Себестоимость монолитного здания невысока, так как оно значительно легче, нежели дома из кирпича или камня, и не требует создания мощного фундамента. 

Разница в весе может составлять около 20%. Стены, выполненные по технологии возведения монолита, намного тоньше кирпичных (в 2,5 раза), но, тем не менее, отлично сохраняют тепло и изолируют звук. Пенополистирол помогает экономить на отоплении в осенне-зимнее время и легко поддерживать необходимые условия в доме летом. Помимо прочего, такие стены позволяют увеличить площадь здания. Если сравнить загородный дом из камня и монолит, то последний будет иметь больше полезного внутреннего пространства.

Пенополистирольные блоки выпускаются разных конфигураций и размеров, соответственно, здание можно возвести любой геометрической формы, создавая уникальные проекты, и подобные действия не будут занимать много времени. Изготовленные на заводах стройматериалы таких возможностей не предоставляют.
При возведении монолитных домов и коттеджей отделка стен и потолков сводится к минимуму, так как все поверхности и так ровные и гладкие. Стены обладают хорошей звукоизоляцией и пыленепроницаемостью при строгом следовании технологии. Стыки и швы в конструкции отсутствуют.

Срок эксплуатации монолитных зданий может быть 150 лет и даже больше. Риска обрушения и образования трещин в монолитных стенах практически не бывает из-за равномерного распределения нагрузок. Монолитные конструкции способны равномерно оседать, что позволяет сдавать здание в эксплуатацию или заселять людей, не выжидая один или два года. Технология возведения монолитных зданий гораздо проще, нежели строительство из кирпича или камня. Материал, используемый в строительстве, не требует переноски, перевозки и доставки при помощи тяжелой техники. Блоки строители монтируют вручную. 

При работе по индивидуальному проекту можно планировать любые архитектурные формы будущего здания, а также выбрать подходящее сочетание отделочных материалов, которые будут использоваться внутри и снаружи возведения. Еще один несомненный плюс пенополистирольных блоков — это отсутствие выделения токсических веществ, так как материал является экологически безопасным для организма человека.

Совсем недавно с монолитным строительством в России были затруднения из-за того, что отсутствовала качественная опалубка. Погодные условия также осложняли работу с бетоном, но со временем технология совершенствовалась, и сегодня есть замечательная возможность выпускать материал, который будет соответствовать всем параметрам качества. К сожалению, работы, проводимые под открытым небом, по-прежнему могут затормозиться из-за выпадения осадков, сильных заморозков, нестабильных температур, однако монолитная технология все же считается одной из самых прогрессивных и многообещающих.



Назад ко всем статьям