многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Прогрев бетона

02.09.2020
Прогрев бетона – это обеспечение оптимальных условий его затвердевания во время зимних холодов, когда на улице появляется мороз.  

Если не выполнять эту процедуру, то может нарушиться структура материала, что приведет к потере его эксплуатационных свойств. Во время схватывания смеси нужно быть предельно внимательными, чтобы не допустить замерзание смеси.

Зачем прогревать?

Всем известно, что бетон в своём растворе содержит воду, которая при зимнем бетонировании может превратиться в кристаллы льда. Это приведёт к повышению давления в порах цемента и как следствие разрушению затвердевшего материала. Чтобы этого не допустить, бетон нужно прогревать, тогда он будет соответствовать установленным нормам прочности.

Кроме основной, указанной причины прогрева бетона, существуют и другие, не менее важные, которые возникают из-за проходящих процессов в растворе:

Предотвратить замерзание раствора, можно при обеспечении ему температуры окружающей среды способствующей его естественному затвердеванию. Перегрев тоже не желателен, так как в этом случае ускоряется процесс взаимодействия бетона с водой и как следствие её испарение.

Способы прогрева

Существуют разные методы обогрева бетона зимой. Рассмотрим основные из них.

Наиболее практичным методом считается обогрев с помощью электродов. В залитой бетонной смеси, в разных местах устанавливают электроды, которые подключают между собой через трансформатор. Ток протекающий через них выделяет тепло, и тем самым подогревает бетон. В тех случаях, когда в бетоне присутствует арматура, подаваемое на электроды напряжение, не должно превышать 127 В. Если в конструкции металлический каркас отсутствует, то можно подавать 220 В или 380 В.

Так как вода выполняет роль проводника, то величина тока, протекающего через электроды начинает падать во время затвердевания раствора. Когда бетон застынет, катанку оставляют как часть конструкции. Недостатки такого метода подогрева – большие энергозатраты и дополнительные расходы на покупку электродов.

К эффективным методам подогрева смеси, относится возможность поддерживать тепло с помощью высокоомного кабеля ПНСВ и понижающего трансформатора. Провода соединяют в массив, по которому через трансформатор пропускают ток. В результате провод ПНСВ выделяет тепло и передает его в смесь. За счет высокой теплопроводности провода, энергия быстро распределяется по массиву. С помощью одной такой станции, можно обогреть около 80 кубометров бетона в тридцатиградусный мороз.

Основным преимуществом такого метода, является возможность изменять значение температуры в зависимости от погодных условий. Однако в этом случае под рукой нужно иметь трансформатор, имеющий несколько ступеней понижения напряжения.

К пассивным методам подогрева бетона относится метод «термоса». В отличие от подогрева с помощью электродов и проводов, он не передает тепловую энергию, а сохраняет. Это достигается за счет наружного утепления всей конструкции с применением теплоизоляционных материалов.

С экономической стороны, такой метод наиболее выгоден. Чтобы не закупать дорогие материла для утепления, можно использовать древесные опилки. Однако эффективности в таком случае может быть недостаточно и могут потребоваться дополнительные затраты на создание смеси в виде морозостойких добавок.

Назад ко всем статьям