многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Ремонт бетонных покрытий своими руками

12.06.2017
Через несколько лет после создания бетонных покрытий их поверхность может начать пылить и растрескиваться. По каким бы причинам это ни произошло, вам понадобится выполнить ремонт бетона, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение и вернуть поверхности прежнюю прочность.

Как отремонтировать бетон

Через несколько лет после создания бетонных покрытий их поверхность может начать пылить и растрескиваться. По каким бы причинам это ни произошло, вам понадобится выполнить ремонт бетона, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение и вернуть поверхности прежнюю прочность. Встретить проблему во всеоружии поможет знакомство с рекомендациями по ремонту бетона, которыми охотно делятся профессиональные строители.

Почему разрушается бетон

Причины растрескивания и повышенного пылеобразования могут быть разными.

Разрушение бетона может встречаться и внутри, и снаружи помещений, на горизонтальных, наклонных и вертикальных поверхностях. Лестницы, площадки для автомобилей, заборы и другие элементы могут прийти в негодность, если вовремя не заделать трещины.

Подготовка к реставрации

Первое, что рекомендуют сделать специалисты, - оценить масштаб разрушений. Внимательно осмотрите поверхность, удалите откалывающиеся мелкие части и рыхлый слой. Задача — добраться до прочного здорового слоя и удалить посторонние примеси: грязь, пыль, покрытия. Если трещины доходят до арматуры, нежно очистить ее от коррозии и обработать антикоррозийными составами.

Трещины рекомендуется слегка расширить, чтобы убрать с краев рыхлый слой бетона. В идеале, их форму доводят до перевернутой латинской буквы V. Это гарантирует более качественную реставрацию поверхности. Далее поврежденный участок нужно подвергнуть еще трем операциям:

Важно учесть, что грунтовка производится только в теплую погоду, в мороз эту операцию можно пропустить.

Чем ремонтировать покрытие

В большинстве случаев бетонные стены, трещины и стяжки можно отремонтировать при помощи бетонных смесей. Они делятся на два типа:

При выборе вида и состава раствора нужно учесть марку бетона, который вы собираетесь восстановить, а также условия эксплуатации покрытия. При ремонте небольших участков бетонных покрытий и конструкций можно использовать готовые смеси. В их состав входит полимерная фибра, влагостойкий цемент и мелкозернистый наполнитель. Большинство готовых составов относится к безусадочному типу.

Если вам предстоит отремонтировать большую площадку, стоит использовать армирующую сетку. Она дополнительно усилит конструкцию и предотвратит дальнейшее разрушение бетонного покрытия. Арматуру крепят на дюбели. Кроме того, при серьезных объемах работ (например, реставрации бетонного бассейна, фундамента, забора сети дорожек в саду) имеет смысл заказать готовые бетонные смеси. По поводу состава бетона для ремонта и расчета его объема для реставрации можно проконсультироваться со специалистами компании «Евробетон».

Приступаем к работе

Дожидаться, пока высохнет грунтовка, не обязательно. Первыми заделывают трещины, стараясь заполнить их как можно более тщательно. Затем нужно взять небольшой шпатель и равномерно распределить небольшое количество раствора по всей поверхности подготовленного основания.

Основной слой накладывают прямоугольной кельмой, тщательно прижимая ее к поверхности. Через 20-30 минут, когда бетон начнет схватываться, поверхность выравнивают теркой. На этом этапе удобно формировать объемные детали (углы, выступы), а также придавать дорожкам антискользящие свойства с помощью мелких камешков, заглубляемых в поверхностный слой. Восстановленную поверхность необходимо прикрыть влажной плотной тканью или пленкой, а при отрицательной температуре — утеплить ветошью. Это обеспечит благоприятные условия для схватывания и окончательного затвердевания бетона.

Соблюдение рекомендаций по ремонту позволит полностью восстановить свойства стены, площадки, лестницы или других конструкций из бетона. А в качестве профилактических мер можно порекомендовать использование пропиток, повышающих водонепроницаемость и прочность искусственного камня.

Назад ко всем статьям