+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Строительство фундамента для стен погреба

14.06.2019
Садовод получает удовольствие и в отдыхе и творческой работе на участке. На даче выращивается урожай, а сохранить его поможет погреб, который сможет своими силами соорудить дачник.

Садовод получает удовольствие и в отдыхе и творческой работе на участке. На даче выращивается урожай, а сохранить его поможет погреб, который сможет своими силами соорудить дачник. Для этого требуется инструмент, строительные материалы, время и соблюдение всех технологических операций.

Ответственным сооружением считается фундамент для возведения стен. Стены будут являться опорной конструкцией перекрытия. Вес перекрытия, засыпки грунта с растительным слоем создают и перераспределяют высокие статические нагрузки на стены и передаются на весь фундамент.

Этапами строительства хранилища являются:

От качества фундамента хранилища зависит надёжность всей конструкции погреба.

Для выполнения бетонных работ требуется оснащение инструментом:

Существует несколько вариантов строительства фундамента. Предлагаются два варианта.

Фундамент из бутового камня или крупного щебня

Такой фундамент в основании погреба выполняется из хорошего качества бутового камня, щебня фракцией не ниже 90-150-250 мм. После укладки каждого слоя камня делается заливка цементным раствором маркой М100. До достижения необходимой высоты фундамента 400-500 мм. Последний слой бутового камня заливают бетоном высотой 100-150 мм.

При строительстве основания только из бетонной смеси требуется армирование. Для этого устраивается опалубка на высоту 60 см. Уровнем проверяется отметка верха фундамента, так как нет нивелира и теодолита.

Для армирования фундамента выбирается рифлёная проволока (арматура) Ф8-12 мм. Внутри опалубки собираются каркасы. Снизу и сверху фундамента ставится сетка с вязкой арматуры внахлёст. По внутренней части опалубки ставятся метки верха фундамента, обычно забиваются гвозди 80-100 мм. Сверху и снизу укладывается сетка с таким расчётом, чтобы от низа основания и верха фундамента 20-40 мм соблюдались границы защитного слоя бетона. Раскрепление нижней и верхней сетки выполняется вертикальными распорками из арматуры Ф6 мм (Ф8 мм). Верхние и нижние горизонтальные стержни арматуры также размещаются с отступом от опалубки на 20-40 мм. Внутри стержней сверху и снизу ставятся перемычки из проволоки Ф6 мм с шагом 50-60 см.

По готовности арматурного каркаса выполняется заливка влагостойким бетоном М100-150. Бетон укрывается пленкой. Защищается от попадания воды, испарения цементного молочка.

За 3 дня после набора прочности бетона 70% опалубка снимается, просушивается. На сухие стенки наружной и внутренней части фундамента должен обязательно наноситься слой гидроизоляции из битумной мастикой.

Фундамент выполнен. Можно приступать к возведению стен.

Назад ко всем статьям