многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Стяжка пола из бетона

23.09.2020
В зданиях любого типа в качестве пола всегда используется бетонная стяжка. Она позволяет сделать пол ровным и прочным под действием нагрузок. На застывшую стяжку укладывают все существующие на сегодня покрытия.

Общая характеристика

Стяжка выступает основанием для напольного покрытия и изготавливается из бетона. Ее применяют как финишную операцию изготовления пола, который может состоять из плит межэтажного перекрытия. Основное назначение стяжки состоит в следующем:

Типы бетонных стяжек

Бетонные стяжки могут разными в зависимости от того, под какое напольное покрытие их изготавливают. При ручной работе, лучше всего подойдет цементно-песочный раствор, так как его применение не требует наличия какой-то техники или знаний. С его помощью можно ремонтировать и выравнивать уже существующие основания. Для более сложных работ применяются такие типы стяжек:

Виды бетонной стяжки

Чаще всего строители изготавливают стяжку с армирующей сеткой. Для ее создания используют металлическую сетку с размера ячеек в 4-5 см. Для укладки сетки по периметру пола монтируют низкие подпорки. Такой подход укрепит прочность и износостойкость пола. К недостаткам такой стяжки относятся:

Исследования в области строительства не стоят на месте. Не так давно была изобретена стяжка с применением фиброволокна, которое является микрофиброй, полученной из гранул полимера. Фиброкволокно используют в стяжке вместо армирующей сетки.

Такая стяжка становится более пластичной и устойчивой к появлению трещин. К преимуществам можно отнести экономическую выгоду и лёгкость материала. К недостаткам – точное соблюдение всех пропорций и расчетов при использовании материала. В противном случае бетон превратится в крошку.

Изоляция и грунтовка

В случае определенной необходимости, стяжку могут заливать слоями, с использованием изоляционных материалов. Сущность такого подхода лучше всего рассмотреть на примере связанной стяжки. Первым делом нужно нанести грунтовку, которая должна глубоко проникнуть в основание. Далее дождаться, чтобы основание хорошо высохло. Угловые места и стыки заделываются при помощи гидроизоляционной затирки. Когда основание высохнет – наносится адгезивная грунтовка, после впитывания которой устанавливается армированная сетка.

Чтобы повысить теплоизоляцию в смесь добавляют сыпучие или отформованные материалы. К сыпучим материалам относятся: щебень, керамзитовый гравий, шлаковая пемза или песок. К Формованным – синтетическое стекловолокно, резина, пробка и так далее.

Назад ко всем статьям