+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Цветной бетон: чем, как и для чего

22.05.2018
Натуральный цвет бетона многим кажется слишком скучным, так что для заливки площадки, предназначенной для отдыха, или оформления дорожек многим хочется окрасить раствор в какой-нибудь привлекательный оттенок.

Натуральный цвет бетона многим кажется слишком скучным, так что для заливки площадки, предназначенной для отдыха, или оформления дорожек многим хочется окрасить раствор в какой-нибудь привлекательный оттенок. В строительных магазинах продаются готовые сухие смеси разных цветов, но они часто обходятся слишком дорого. Хотите проще и дешевле? Воспользуйтесь рецептами, хорошо известными строителям.

 Требования к пигментам

 Красители, способные окрасить бетонный раствор в яркий цвет, должны проявлять устойчивость к щелочной среде, не бояться выгорания и не растворяться в воде. Для равномерного окрашивания они должны быть размолоты как можно тоньше, иначе поверхность может оказаться пятнистой.

Важным требованием является высокая покрывистость. Обычный портландцемент имеет серый цвет, так что далеко не каждый пигмент справится с окрашиванием бетонного раствора. Если вы собрались украсить двор или стену яркой мозаикой, то лучше взять белый цемент, который позволит создать более чистые оттенки.

Свинец и цинк мешают правильному схватыванию бетона, поэтому лучше выбирать пигменты, не содержащие этих металлов.

 Красный, желтый, голубой — выбирай себе любой!

 Конечно, полная палитра оттенков смотрелась бы привлекательно, но пока что бетон окрашивают только в ограниченное количество цветов. Давайте познакомимся с основными стойкими красителями, с помощью которых вы сможете окрасить бетонный раствор. Их список довольно велик: киноварь, охра, ультрамарин, умбра, бордо, лимонный, алый и оранжевый пигменты.

Если нужен белый цвет, используйте двуокись титана. Для черного можно взять очищенную сажу или черную окись железа. Красная и желтая окиси железа дадут одноименные цвета. А придать бетону весенний оттенок поможет зеленая окись хрома. К сожалению, стойких пигментов синего или голубого цвета не существует. Фталоцианиновый пигмент способен придать синий оттенок бетону. Важно лишь уберечь этот участок от воздействия влаги и солнечных лучей.

 Как смешивать?

 Красители удобны тем, что их можно добавлять в уже готовый раствор. Если вам нужен всего один цвет, добавьте пигмент в бетонную смесь в необходимой концентрации. Два или больше? Приготовьте несколько емкостей, каждую — для своего оттенка. Чем больше пигмента, тем насыщеннее получится тон. Но тут кроется опасность: красители сильно впитывают воду. Добавляя их в раствор, придется менять пропорции. Кстати, именно поэтому дизайнеры часто рекомендуют делать отдельный замес для цветного бетона.

Перед внесением в бетон красители просеивают через сито либо марлю. Бетонный раствор также можно процедить. Это способствует более равномерному окрашиванию бетона.

Очень важно следить за пропорциями. Для насыщенного оттенка красителя должно быть от трех до шести процентов от массы цемента. Если процентное содержание окажется выше 10%, бетон застынет, но будет менее прочным.

Перед смешиванием разных пигментов стоит убедиться в их совместимости. Некоторые красящие вещества нельзя использовать совместно. Какие именно, можно уточнить при покупке пигментов.

 Преимущества цветного бетона

 Представьте, как красиво выглядит желтая дорожка среди зеленой травы! Главное преимущество окрашивания бетона — возможность создать уникальный дизайн участка или дома. Вы начнете создавать собственные яркие интерьеры и ландшафты. Почему бы не сделать в подвале зеленую стяжку? Это красиво, к тому же, ее не придется подкрашивать.

Из цветного раствора можно сделать декоративные вазоны, бордюры для дорожек, ступеньки, ведущие в беседку. А садовые украшения доставят немало удовольствия и членам семьи, и гостям.

Чтобы окрасить бетон, нужно его иметь. Если вы хотите сосредоточиться на творчестве, а не на замесе, закажите у нас качественный товарный бетон самых популярных марок. С его помощью вы сможете и обустроить, и облагородить участок.

Назад ко всем статьям