+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Уход за только что уложенным бетоном

18.04.2017
Некоторые строительные материалы приобретают расчетные свойства в течение нескольких дней, а порой — даже месяцев.

Некоторые строительные материалы приобретают расчетные свойства в течение нескольких дней, а порой — даже месяцев. Свежеуложенный бетон недостаточно просто оставить в опалубке и дождаться его затвердевания — нужно создать ему подходящие условия для того, чтобы он превратился в прочный цементный камень. Летнее и зимнее бетонирование имеют свои особенности, так что стоит заранее ознакомиться с правилами ухода за только что уложенным бетоном в прохладную и жаркую погоду.

Для чего нужен уход за бетоном?

Если вы занимаетесь строительством частного дома, то знаете: бетон гораздо удобнее заказать, чем замешивать самостоятельно, поскольку профессионалы обеспечат идеальное качество раствора и доставят его на стройплощадку в миксере. Но даже идеально замешанный и профессионально уложенный бетон может пострадать от неправильного ухода в первые дни и недели после окончания строительства. Процессы, происходящие при затвердевании (гидратации) цементного раствора достаточно сложны, причем они не прекращаются даже после того, как бетон схватывается. Строители считают, что основные этапы отвердения завершаются в течение четырех недель, однако ученые полагают, что этот процесс может длиться до полугода. Самые важные события происходят в течение первых двух недель, и именно в это время важно позаботиться о поддержании оптимальной температуры и влажности бетона. Нагружать только что затвердевший цементный камень также не стоит, чтобы избежать деформации. Нарушение рекомендованного уровня влажности или температурного режима приводят к печальным последствиям: камень может покрыться трещинами вследствие возникающего внутреннего напряжения.

Правила ухода за уложенным бетоном в летнее время

Для получения прочного искусственного камня из цементного раствора необходимо защитить его от неблагоприятных факторов окружающей среды. Опытные строители летом предпочитают выполнять бетонирование в утренние часы. В это время не так жарко, а солнечные лучи еще не способны слишком сильно нагревать поверхности. После укладки площадку рекомендуется укрыть от прямых солнечных лучей. Для этой цели подойдет рубероид, пленка, плоский шифер.

Вторая важная задача — увлажнение. Если вы хотите, чтобы бетон хорошо затвердел и стал прочным, его периодически нужно поливать водой. Уход должен быть особенно тщательным в первые трое суток, начиная с 10-12 часов с момента завершения бетонирования. Мало кто знает, что бетон нужно поливать водой три раза в день, и один раз — ночью. Это правило касается температур выше + 15 градусов. Искусственный «дождь» позволяет значительно улучшить свойства цементного камня. Что делать, если у вас нет возможности поливать бетон четырежды в сутки? Придется пойти на дополнительные расходы и покрыть свежеуложенный бетон особым составом на основе латекса или битума, образующим на поверхности полностью водонепроницаемую тонкую пленку. Она удержит влагу внутри и не позволит поверхности растрескаться.

Можно ли проводить бетонирование зимой Считается, что зимние месяцы — неподходящее время для бетонных работ, ведь даже при добавлении специальных компонентов смесь может пострадать от мороза и застыть неправильно. Если нет возможности перенести работы на более благоприятный период, придется обеспечить бетону особый уход. Процесс гидратации происходит с выделением тепла, так что частично раствор при затвердевании подогревает сам себя. Один свежеуложенный кубометр бетона выделяет столько же тепла, сколько получается при сгорании пяти килограммов качественного угля-антрацита. Как это влияет на уход за стяжкой или фундаментом? Когда внутри слоя температура достаточно высока, а снаружи столбик термометра показывает устойчивый «минус», возникает температурное напряжение. Именно за счет него в бетоне могут появиться трещины, нарушающие монолитность и ухудшающие эксплуатационные свойства. Поэтому главное правило ухода за свежеуложенным бетоном в зимнее время — обогрев поверхности. В наше время его удобно проводить при помощи инфракрасных обогревателей на штативах, которые можно установить даже на открытом воздухе.
Назад ко всем статьям