+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Укладка бетона на старый бетон

23.09.2019
Многих строителей мучает вопрос, можно ли заливать бетон на бетон. Такая потребность может появится в разных ситуациях, и несмотря на противоречивые отзывы большинства людней, осуществить такую заливку всё-таки можно. Главное придерживаться ряда важных правил.

Старое бетонное основание моет быть разрушено по разным причинам. Чаще всего разрушителем является вода, которая проникает в некачественную смесь и разрушает ее. Также разрушиться бетон может из-за жары и прямого попадания солнца на его поверхность, в таких случаях бетон надо периодически смачивать водой. Повышенные нагрузки и нарушение технологии производства – всё это факторы разрушения старого основания.

Заливка бетона на старый фундамент чаще всего актуальна на автомобильных дорогах, парковых площадках или тротуарах. Перед началом работ, старый бетон нужно хорошо очистить и только потом заливать новый слой.

Процесс заливки бетона на бетон

В таком нестандартном случае заливки фундамента, используют замесы двух видов. Первый – это классический раствор, содержащий цемент и песок в пропорции 1:3. Второй замес изготавливается путем смешивания цемента, щебня и песка в соотношении 2:3:2. В обоих случая вода добавляется по мере необходимости.

При выполнении стяжки большой толщины, понадобится лёгкий бетон. Это позволит заметно снизить нагрузку на несущую конструкцию и уменьшить массу монолита. Для изготовления лёгкого бетона понадобятся цемент и керамзит. Их смешивают между собой, добиваясь максимальной густоты смеси.

Если есть опасения, что новая поверхность не будет пологой и прочной, можно использовать полимерцементный раствор. Он склонен к самовыравниванию на поверхности и имеет высоки показатели прочности.

Перед заливкой нового слоя бетона, старую поверхность нужно с помощью металлических щеток и скребков хорошо очистить от грязи и сколотых кусков бетона. Повреждения на старом бетоне нужно ликвидировать. Проваленные места тщательно протрамбовать песком. После этого поверхность дополнительно очищают напором воды и смачивают цементным молочком.

Перед началом работ, нужно в обязательном порядке задать уровень будущего пола. Для этого по углам и на стенках помещения выставляют маячки, между которыми натягивают леску или тонкую капроновую нить. Таким способом создается нулевой уровень, который нужен во время выполнения работ. Маяки фиксируют с помощью алебастра или гипса.

Гидроизоляция основания

Для предотвращения появления излишней влаги, нужно проложить гидроизоляционный слой, в качестве которого могут быть полиэтилен, рубероид или битумная бумага. Гидроизоляционный материал кладут внахлест, стыки надёжно соединяют скотчем, а края по периметру оставляют выглядывать за уровень будущей стяжки. Гидроизоляцию лучшего всего выполнять с помощью гидроизола толщиной до 5 мм.

Для обеспечения дополнительной прочности и долговечности бетона, поверх гидроизоляционного слоя нужно установить армированную сетку.

Заливка бетона на бетон

Если заливка осуществляется в домашних условиях, то раствор аккуратно накидывают с помощью лопаты, слегка превышая высоту маячков. В промышленном производстве бетон могут заливать с помощью шланга. Далее, используя строительное правило, раствор стягивают, проходя металлической частью инструмента по маякам. Остатки бетона убирают мастерком и им же сглаживают неровности. Раствор можно заливать полосами.

Важные правила заливки бетона:

Уплотнение бетона

После заливки нового слоя бетона на старый, его нужно уплотнить, чтобы удалить остатки воздуха. Это делается при помощи вибратора. Если таких инструментов нет под рукой, то можно воспользоваться лопатой или ломом, не сильно постукивая ими по основанию.

При вибрировании важно быть предельно аккуратным, чтобы не дойти до арматурной сетки и не повредить стяжку, которая в таком случае утратит характеристики прочности.

Назад ко всем статьям