+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Виды добавок для бетонных смесей

13.06.2017
Позаботиться о прочности, влагоустойчивости и других полезных качествах бетонных конструкций проще всего в момент замеса раствора. Разные виды добавок придают бетону особые свойства, облегчают заливку, предохраняют раствор от промерзания, а также сокращают расход цемента.

Позаботиться о прочности, влагоустойчивости и других полезных качествах бетонных конструкций проще всего в момент замеса раствора. Разные виды добавок придают бетону особые свойства, облегчают заливку, предохраняют раствор от промерзания, а также сокращают расход цемента. Для того, чтобы узнать, что и зачем добавлять в бетонную смесь, стоит познакомиться с классификацией добавок.

Разновидности модификаторов

В сфере создания бетонных смесей существует насколько классификаций добавок. Они различаются по составу, назначению, свойствам и происхождению. Модификаторы подразделяются на химические, минеральные, искусственные и натуральные. Они могут производиться из неорганических и органических веществ. Различается и время их введения в состав бетона: одни добавляют в шлам во время обжига клинкера, вторые — во время помола, третьи — в процессе затворениия раствора.

Отдельно стоит упомянуть группу красителей. Пигменты не улучшают качество готовых смесей и растворов на основе цемента. Но позволяют придать ему красивую окраску.

Преимущества использования добавок

Применение модификаторов удобно тем, что позволяет получить бетон с предсказуемыми и контролируемыми свойствами. Введение добавок способно снизить расходы на производство смеси за счет снижения доли цемента (экономия составляет не менее 5%, что важно при больших объемах строительства).

Заметный экономический эффект обеспечивает применение ускорителей схватывания и твердения. В обычных условиях строителям часто приходится ждать, пока фундамент затвердеет, чтобы начать возведение стен. Ускорители схватывания и твердения способны сократить ожидание на 25%. Замедлители нужны при выполнении больших объемов работ. Раствор дольше остается подвижным, так что у строителей появляется вдвое больше времени для работы с бетоном.

Если нужно повысить марку бетона по отдельным показателям (водонепроницаемости, жаростойкости), модификаторы позволяют поднять характеристики на 1-4 ступени. В результате себестоимость строительства объектов снижается, но при этому конструкции получаются прочными и долговечными.

Несколько слов о «подводных камнях»

Модификаторы могут быть полезными только в том случае, когда их использование контролируют профессионалы. Дело в том, что улучшение одних свойств часто бывает связано с ухудшением других. Специалистам хорошо известно, что некоторые компоненты способны вызвать и негативные побочные действия, которые потребуется компенсировать за счет изменения пропорций бетонных смесей или введения добавок другого типа.

Некоторые пластификаторы могут повлиять на расслаиваемость смеси, а также рост деформаций ползучести и усадки. Модификаторы для улучшения прокачиваемости, которые создают условия для применения бензонасосов, несколько снижают прочность бетона. А отдельные типы ускорителей схватывания способны вызвать коррозию арматуры.

Именно поэтому приходится применять не одну добавку, а целый комплекс веществ, взаимно уравновешивающих негативные последствия. Существуют таблицы, в которых собраны сведения об изменении характеристик бетона при введении тех или иных веществ.

Использование добавок для бетона регламентируется СНиП III-4-80 и ГОСТ 24211. Кроме того, существует отдельная техническая документация на определенные группы модификаторов.

Жителям Тюмени, которые не собирается тратить время на изучение и сравнение характеристик модификаторов, стоит обратиться к профессионалам из компании «Евробетон». Они подберут оптимальный комплекс веществ для выполнения конкретных задач и самостоятельно введут их в готовый раствор. Это позволит получить материал с расчетными характеристиками, не используя слишком дорогие марки бетона. Профессиональный подход — залог успешности ваших проектов!

Назад ко всем статьям