многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Бетон с функцией самовосстановления

06.09.2020
Бетон уверенно занимает лидирующую позицию среди существующих строительных материалов. В подтверждении этих слов говорят цифры – в мире за год производится до 10 миллиардов тонн бетона.

Однако, как и любой материал, бетон спустя определенное время подвергается деформациям. Появляются трещины, через которые попадает влага и армированный каркас начинает ржаветь, при этом если вода застынет, то начнёт расширяться и ещё больше разрушит бетон. Чтобы свести к минимуму появление таких деформаций, можно применять инновационный самовосстанавливающийся материал.

Особенности материала

Учёные со всего мира проводят исследования по разработке и производству самовосстанавливающегося бетона. По последним данным Бингемтонского университета штата Нью-Йорк, получен материал, эксплуатационные свойства которого на порядок выше стандартного бетона.

Для производства самовосстанавливающего бетона используют бактерии, поэтому его второе название – грибковый бетон. Такой материал поможет навсегда забыть о проблемах ремонта бетона, который рано или поздно требуется на старых строительных конструкциях.

При исследовании новых свойств бетона, учёные обнаружили интересный момент. В традиционную бетонную смесь они подмешали гриб Trichoderma reesei и создали из неё строительную конструкцию. После того как материал затвердел, на его поверхности были искусственно созданы трещины. С их появлением, грибок Trichoderma reesei удивительным образом активизировался, а под действием воды и кислорода, попадающих в трещины, его споры начали прорастать.

В процессе прорастания спор грибка, образуется карбонат кальция, который сам того не подозревая заполняет и мурует пустоты трещин. Тем не менее, вопросы к такому материалу всё же остаются. Например, сможет ли грибок Trichoderma reesei выжить в суровых климатических условиях?

Вопросом получения самовосстанавливающегося бетона занимаются не только в Штатах. Так, учёные Университета Кардиффа, проверили 3 способа восстановления бетона:

  1. Использование полимерной памяти бетона.
  2. Добавление органических и неорганических веществ в состав материала.
  3. Применение бактерий через микрокапсулы.

В то же время, канадские учёные поведали миру о проведении экспериментов по производству бетона с применением зольной пыли и древесной целлюлозы. По их мнению, эти материалы позволяют получить уникальную формулу самовосстановления бетона.

Применение грибкового бетона

Сегодня технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Это происходит благодаря неустанным исследованиям ученых в области строительных материалов. Благодаря их практическим опытам, научные знания объединяются с предметами бытовой, общественной жизни и позволяют идти в будущее в ногу со временем.

Благодаря новому бетону, можно не беспокоиться за прочность бетонных конструкций и появлению на них возможных трещин. Новый строительный бетон очень практичен и уже не является выдумкой писателей-фантастов, сегодня это уже реальность.

На практике изделия из биобетона можно использовать где угодно. Например, при строительстве бетонных мостов и стратегических объектов разного типа. Еще грибковый продукт можно применять при создании бетонных дорог, и тогда можно позабыть об их регулярном ремонте с наступлением весны.

Очень необычным местом использования инновационного материала являются саркофаги над реакторами, либо места хранения ядерных отходов и химикатов. Бетон с повышенной прочностью и функцией самовосстановления открывает большие возможности в области строительства подводных сооружений и конструкций.

Назад ко всем статьям