+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Как сделать ванну из бетона

19.08.2019
Комфорт и уют стали неотъемлемой частью в жизни каждого человека. Все хотят сидеть в кресле качалке и наслаждаться тишиной или нежится в ванной отдыхая от трудностей прошедшего дня. И эти вещи отнюдь не являются предметами роскоши, особенно ванна. Более того, она необходима в каждом доме, поскольку служит не только для купания, но и для стирки крупных вещей, занавесок, штор и т.д.

Ванны, выпускаемые в серийном производстве, имеют большое разнообразие по дизайну и удобству. Однако ни одна из них не будет обладать уникальностью, которую мы все так хотим в нашей жизни. Кроме того, серийная ванная может не подойти по размерам, системе подключения и прочими особенностями построения. Поэтому решить все эти вопросы можно путём самостоятельного изготовления ванны из бетона.

Бетонная ванна – это доступный по цене и привлекательный по дизайну вариант. Основные затраты – сырье для изготовления, и облицовка в виде мозаики.

Подготовка к работе

Подготовительные работы перед созданием ванны сводятся к очистке рабочего места для будущего изделия и выравнивание его грунтовкой. Создание ванны условно разделено на этапы:

Опалубку можно соорудить из подручных средств, используя деревянные щиты и фанеру, а можно купить готовую в строительном магазине.

Во время установки опалубки, исполнитель сам создает дизайн будущего изделия и выбирает нужную толщину стен. Главное прочно закрепить элементы опалубки и выставить их уровню. После этого нужно установить арматуру.

Металлические прутья нужно порезать в виде буквы «Г» и закрепить их в щитах на расстоянии 40 см друг от друга. Очень важно, чтобы каркас находился по углам, что позволит сделать конструкцию более прочной.

На подготовительном этапе, очень важно не забыть про отводы под канализацию. Их необходимо сразу предусмотреть в опалубке, чтобы потом не пришлось переделывать всю конструкцию. После выполнения всех работ нужно ещё раз тщательно проверить прочность всей конструкции.

Создание бетонного раствора

Для создания нужно раствора потребуются такие выполнить операции:

Полученным раствором нужно залить содержимое опалубки таким образом, чтобы залить всю металлическую часть конструкции. Чтобы убрать излишки воздуха в растворе, нужно периодически постукивать молотком по опалубке. Как и в любых бетонных работах, всю заливку нужно выполнять за один раз, чтобы не допустить появления многослойности в монолитной конструкции.

После заливки, конструкции оставляют в покое на несколько дней, до полного схватывания бетона. И только после этого можно приступать к штукатурке, окончательно формируя чашу ванны.

Укладка плитки

Плитку для укладки лучше покупать маленьких размеров. Она сделает вид вашей ванны гораздо эффектнее, чем при использовании крупной плитки. Под укладкой подразумевают нанесение плиточек на ванну с помощью клеевого раствора повышенной адгезии. Наносить клей нужно с помощью зубчатого шпателя. Чтобы вся конструкция смотрелось гармонично – перед укладкой нужно сразу определить примерное начало дна и конец стен.

Укладку нужно соблюдать в следующем порядке:

Материал для облицовки

В качестве облицовочного материла можно использовать:

Облицовка очень трудоемкий и кропотливый процесс, но его успешное выполнение позволит получить ванну с необычным дизайном и качественным материалом.

После выполнения всех работ, ванну нужно несколько раз тщательно промыть и проверить функциональность сливочных систем.

Назад ко всем статьям