многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Новый экологичный бетон от компании Novacem

13.09.2017
Несмотря на прекрасные эксплуатационные характеристики и долговечность, традиционный бетон считается одним из самых опасных для экологии материалов.

Несмотря на прекрасные эксплуатационные характеристики и долговечность, традиционный бетон считается одним из самых опасных для экологии материалов. Ученым из Великобритании удалось разработать совершенно новый экологичный вид бетона, который в процессе затвердевания поглощает из атмосферы углекислый газ.

Бетон применяют в разных строительных проектах: в жилых зданиях, эстакадах, в благоустройстве парковых территорий и даже в строительстве дорог и путепроводов.

Перспективный материал проходит испытание

Важность открытия англичан трудно переоценить. Во время строительных работ происходит огромный выброс углекислого газа и наличие строительного сырья, значительно поглощающего углерод, является большим преимуществом застройщика. При производстве тонны цемента обычно выделяется около 400 кг углекислого газа. Новинка будет поглощать примерно 600 кг СО₂ на тонну готового продукта. Добиться такого эффекта удалось за счет введения в состав бетона сульфата магния, вместо традиционного портландцемента.

У стройматериала сразу же появились критики. По их словам, мировых запасов сырья для изготовления добавки недостаточно для того, чтобы полностью перейти на производство экологичного бетона. Однако специалисты компании Novacem привели данные, по которым в мире находится не менее 10 000 млрд тонн силиката магния и других вторичных продуктов, содержащих магний. Такого объема вполне достаточно, чтобы запустить производство бетона. Сейчас новый экологичный бетон проходит цикл испытаний. В проект уже вложено полтора миллиона фунтов, и список заинтересованных инвесторов растет с каждым днем. Первые промышленные партии предполагают выпустить на мировой рынок через несколько лет.

Идея создания экобетона интересует учёных из разных стран. Так канадские ученые вывели принципиально новый вид цементного композита (EDCC), в составе которого используют летучую золу. Инженеры Лиссабона разработали бетон пропускающий свет. Такого эффекта они достигли за счёт добавления стекла в состав сырья. Полученный экологически чистый бетон обладает большим потенциалом и за ним будущее во всем мире.

Назад ко всем статьям