+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Особенности тяжелого и легкого бетона и их применение

15.05.2018
Любой тип бетона представляет собой смесь в определенных концентрациях воды, песка, заполнителей, а также цемента.

Любой тип бетона представляет собой смесь в определенных концентрациях воды, песка, заполнителей, а также цемента. Современные производители при помощи инновационных технологий создают тяжелый и легкий бетон. Несмотря на схожие эксплуатационные характеристики, данные типы имеют весомые различия.

Применение легкого бетона и его преимущества

Составляющие компоненты легкого бетона стандартные и ничем не отличается от обычного бетона. Вес данной продукции составляет 1800 кг на один кубометр. Такой бетон именуется, как керамзитобетон, а также шлакобетон. Главным достоинством его считаются отличные теплоизоляционные свойства, поэтому его часто применяют при строительстве первых этажей постройки.

К легкому бетону, также относят газобетон, пенобетон и полимербетон. Данные заготовки в основном применяются при обустройстве чердачного пространства.

Для придания большей прочности бетону применяется арматура, которая встраивается в каркас. Производство монолитных стен – это основная сфера применения легкого бетона. Несмотря на применение арматуры, несущая способность и прочность уступают по показателям тяжелому типу бетона.

Основные сферы применения тяжелого бетона и его преимущества

Определяется тяжелый бетон, также, как и легкий по своей удельной массе, которая составляет на один кубометр до 2500 кг. Увеличение массы происходит при применении заполнителей и большего количества песка. Помимо этого, добавляют твердые горные породы, что зависит от будущей эксплуатации бетона и необходимости определенных технических параметров.

Исходя из различных добавок, тяжелый бетон различают на следующие основные виды:

  1. Высокопрочный. При его производстве используются щебень и цемент высоких марок. Для достижения высокой прочности изделие подвергается тщательному уплотнению путем вибрирования с дополнительным грузом или двойного вибрирования. Благодаря применению виброперемешивания, суперпластификаторов и виброактивации качество смеси получается очень высоким. Используемый песок имеет пустотность до сорока процентов, а вяжущий элемент требует минимального количества влаги.
  2. Для железобетонных изделий. Помимо высокий прочности, данный тип обладает свойством быстрого затвердевания. Для достижения этого применяется тепловая обработка и определённый состав вяжущего компонента.
  3. Быстротвердеющий. Основным его отличием является достижение максимальной прочности еще на первом этапе затвердевания. Это обеспечивается использованием в качестве его компонента быстротвердеющего цемента. Также, для ускорения процесса затвердевания используют хлористый водород, специальные добавки, домалывают цемент, добавляя туда гипс.
  4. Гидротехнический. Он является основным строительным материалом, который используется для строительства дамб, других водонапорных строений и т.д. Такой бетон не боится влаги благодаря способу изготовления и применяемым компонентам. Главным при производстве заготовок является коэффициент водонепроницаемости. Такой бетон различается для напорных или безнапорных конструкций.
  5. Литой. Основной характеристикой его производства является повышенный расход воды. Для удержания влаги в бетоне используются суперпластификаторы, большее количество песка и специальные водоудерживающие добавки.
  6. На мелком песке. Благодаря применению такого песка в бетоне, это способствует большему удержанию влаги, и тем самым уменьшает количественное соотношение самого песка в смеси. Помимо данных смесей, тяжелый бетон имеет узкоспециализированные составы, которые изготавливаются по особому производственному процессу.
Назад ко всем статьям