+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Столешница из бетона

29.08.2019
Бетон, несмотря на всю кажущуюся грубость, очень популярен при создании домашнего уюта или декора. Из него можно создавать вазы, скульптуры или предметы мебели, например, столы. Причем изготовление таких конструкций необязательно должно относиться к промышленному производству. Это всё можно сделать дома самому. Рассмотрим изготовление столешницы из бетона.

Подготовительные работы

Для изготовления столешницы, как и для любого другого изделия, сперва нужно купить строительные материалы для замеса раствора. Изготавливают его по классической схеме, из цемента, песка и воды, в пропорциях один к трём. В качестве наполнителя можно использовать щебень мелкой фракции.

Столешница относится к элементам декора, поэтому изначально нужно продумать каким цветом её изготовить, чтобы гармонично сочетать с другим предметами кухни. Применяя обычным цемент без красителей, она получится серой и не очень привлекательной. Поэтому использование цветовых пигментов полностью себя оправдывает.

Создание опалубки

Для опалубки нужно использовать влагостойкие фанеры толщиной 12 мм. В качестве альтернативы можно взять ДСП или МДФ. Также нужны доски сечением 50×30 мм и бруски со стороной 50 мм. На дно столешницы укладывают полиэтилен.

Если в столешницу будет монтироваться мойка, то нужно сделать соответствующее углубление под сантехнику. Для этого нужно взять пластиковую трубу диаметром 35 мм и длиной 50 мм.

Перед заливкой, нужно изготовить металлические прутья, чтобы усилить всю конструкцию. Достаточно использовать стальные прутья диаметром 3-4 мм. Прутья нужно скрутить между собой таким образом, чтобы из них получилась сетка. В качестве материала для скручивания выбирается вязальная проволока, а для соединения частей каркаса – саморезы.

Рабочие инструменты

Понадобится стандартный набор строительных инструментов – лопата, мастерок и дель с насадкой-миксером. Если есть возможность и позволяют финансовые возможности, то можно воспользоваться бетономешалкой. При сборке каркаса понадобятся плоскогубцы и шуруповерт.

Создание проекта

Так как размеры столешницы должны быть точно вымерены, то при её создании не обойтись без чертежа. Если столешница будет элементом угловой кухни, угол должен быть вымерен под 90o.

При создании чертежа нужно измерить границы установки столешницы. Это нужно из-за того, что почти всегда рабочая зона кухни имеет кривую форму. Но тут главное, чтобы границы участков были поперечными, и совпадали со стенками кухонных тумбочек. Только в этом случае в столешнице не будут образовываться трещины.

Бетонирование заготовки

Существует 2 способа заливки бетона – полное и послойное. В первом случае раствор замешивают в стандартной пропорции песка, цемента и воды (соотношение 1:3), добавляя мраморную крошку для повышения прочности. Для начала нужно смешать цемент с песком, и потом уже добавлять другие компоненты.

Декоративное оформление

Ровная столешница внешне почти ничем не будет отличаться от обычной, поэтому многие делают декорирование. Для этого на дно опалубки укладывают битое стекло, разные бисеринки или бусинки.

Все элементы декора фиксируют к основанию конструкции с помощью клея, чтобы они не сместились во время заливки.

Создание раствора для лицевой стороны

Раствор для лицевого слоя замешивают с использованием мелкозернистого песка. Сама масса должны быть густоватой, с небольшим количеством воды, чтобы избежать возможного появления пор. Но тут главное не переборщить, т.к. недостаток влаги в растворе может привести к появлению трещин.

Заливать нужно такой раствор на примерно на треть от общего объема. Ждать его засыхания не нужно, иначе вся конструкция не будет монолитной.

Заливка основного слоя

Спустя 30-40 минут нужно сделать заливку основного раствора. Этого времени достаточно, чтобы слой раствора для лицевой стороны все ещё оставался сырым, и вся конструкция была монолитной. К составу основного раствора нет каких-то ограничений. В него можно добавлять гравий, щебень или керамзит.

После заливки, всю конструкцию накрывают плёнкой и удерживают в такой состоянии 24 часа. Спустя два дня опалубку можно разобрать.

Шлифовка столешницы

В тех случаях, когда при создании столешницы не использовались декоративные элементы, лицевую сторону нужно отшлифовать. Хорошим вариантом будет использованием шлифовальной машинки углового типа.

Сначала делают черновую обработку, с помощью крупнозернистого круга. Затем можно взять круг с меньшим зерном. Полировать можно войлочным кругом.

Назад ко всем статьям