+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Тощий бетон

30.09.2019
Сегодня бетон делят на 3 вида: жирный, товарный и тощий. Все они создаются по своей технологии и имеют отличную друг от друга структуру и состав.

Общая характеристика тощего бетона

Рассмотрим тощий бетон. Своё название он получил из-за малого количества цемента. Но зато в нём используются повышенные объемы наполнителя (щебня или гравия). Многие напрасно недооценивают его пользу в строительстве. Его очень выгодно применять при заливке чернового пола или ремонте дорог. Так как в таком бетоне используют малое количество цемента, то стоимость на изготовление бетона существенно снижается, ведь цемент самый дорогой компонент бетона.

Ещё одним преимуществом, считается небольшое время изготовления и быстрое схватывание раствора. Но из-за малого количества связующего элемента, у такого бетона низкий уровень прочности.

Изготовление смеси

При создании раствора нужно чётко соблюдать нужны пропорции. Доля цемента в растворе не должна опускаться ниже 5% от общей массы. Если не придерживаться этого правила, смесь может получиться пониженной плотности, что приведет к быстрому разрушению готового продукта под воздействием механических нагрузок.

Замешать такой раствор можно прямо на месте проведения монтажных работ, что очень удобно при ремонт автомобильных дорог и строительстве дачных участков. По своему виду бетон должен быть рыхлым, поэтому воду при его замешивании нужно добавлять постепенно.

Из-за низкой пластичности, тощий бетон не заливают в специальные формы, для получения плитки. Зато он хорошо подходит для укладки дорого. Подобно асфальту его прессуют дорожным катком, что обеспечивает высокие показатели прочности.

Состав бетона

В зависимости от того, какой будет использоваться наполнитель – тощий бетона делится на 2 категории: крупнозернистый и мелкозернистый. В первом случае используют щебень от 4 см, а во втором – порядка 5 мм. Объем воды должен быть на 20-30% меньше, чем общая масса цемента. Правда стоит отметить, что количество воды, напрямую зависит от используемой фракции наполнителя. Крупный щебень больше впитывает воду.

Для изготовления тощего бетона нужно использовать материалы в следующих процентных соотношениях – цемент и вода 6-7% от общей массы, песок 35%, щебень – 50-55%. Из экономических соображений в раствор можно добавлять разные пластификаторы. Они улучшат показатели вязкости, что в свою очередь облегчит процесс нанесения раствора.

С водой нужно быть аккуратным, так как повышенный объем воды ведет к низким показателям плотности, что очень критично зимой. В таком случае раствор замерзает и разрушается.

Области использования

Из-за низких показателей прочности, сфера применения тощего бетона заметно сужается. Чаще всего его используют в таких ситуациях:

Обобщая сферу применения такого бетона, можно сделать вывод, что его в основном применяют для стабилизации грунта под строительство здания.

Монтаж бетона

Толщина смеси не должна быть меньше 10 см, наносится на заранее подготовленный грунт. Для этого в земле делается углубление, которое уплотняется и выравнивается с помощь песка и камней. В народе этот слой называют «подушкой».

Если тощий бетон применяется в качестве фундамента под здание, то его нужно армировать железной сеткой, сечением порядка 1 см. Заливают бетон сразу после замешивания. При высоких температурах воздуха (более 25 °С), в раствор нужно добавить вещества, позволяющие амедлить твердение смеси.

Подводя итоги, можно сказать, что использование тощего бетона не ограничено промышленным производством. Его можно использовать и в частном строительстве, так как его можно изготовить на месте проведения работ.

Назад ко всем статьям